繰り返し食べたい「ヘルシーなそば」レシピ。パリパリの油揚げで満足感アップ
いつまでも元気で楽しく過ごすために、食事でとる塩分は気にしたいもの。料理家の藤井恵さんが考案した、減塩でも食べごたえ満点の「きつねキノコそば」のレシピを紹介します。ポイントはトッピングにナメコを入れることと、油揚げを焼くことです。 【写真】油揚げはフライパンでこんがり焼いて
食後の満足感がすごい。ひと手間かけたそばレシピ
お家での昼ご飯にちょうどいいおそば。手軽に食べられておいしいけれど、トッピングがワンパターンになりがちでは? ちょっとだけ工夫するとヘルシーなのにおいしさも食べ応えもアップします。
●きつねキノコそば
ナメコをプラスすると、とろみの効果で塩分を感じやすくなります。 材料(2人分) ・油揚げ 1枚 ・ナメコ 1袋 ・塩分不使用そば(乾麺) 180g ・長ネギ 1/4本 ・だし汁 2と1/2カップ ・A[みりん大さじ1 しょうゆ大さじ1/2 塩小さじ1/5]
【つくり方】
(1) 油揚げは半分に切る。そばは表示どおりにゆで、ザルに上げて水洗いして水気をきる。長ネギは薄い小口切りにし、水にさらして水気をしっかり絞る。 (2) フライパンに油をひかずに中火で熱し、(1)の油揚げを並べ入れて両面をこんがり焼く。 (3) 鍋にだし汁、ナメコを入れて中火にかける。煮立ったらAで調味し、(1)のそばを加えて温める。器に盛り、(2)、(1)の長ねぎをのせる。
●減塩ポイント
油揚げは煮含めずにフライパンでこんがり焼いて塩分カット。パリパリとした香ばしさが加わることで満足できるおいしさに! [1人分412kcal、塩分1.5g]計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです
ESSEonline編集部