「激うま神レシピ」ビールに合いすぎ…高円寺メタルめし店主が教える“青の時代の誰でもピカタbyポーク”がサイコー!
短時間&手間いらずで簡単に作れて、しかも美味しい酒のつまみを紹介する人気長寿連載「男の肉つまみ講座」。『高円寺メタルめし』の店主ヤスナリオさんが教えてくれるレシピは最高にウマイ! ⇒【写真】『高円寺メタルめし』の店主監修、ビールに合うに肉つまみレシピの詳しい画像を見る(全9枚) 今回のお酒はベルギーの村で誕生し、その村の名前にちなんで名付けられた人気のビール! 合わせるのは豚肉と卵のわんぱく肉つまみ! 見た目以上にボリューミー!
肉つまみとペアリングするお酒!「ヒューガルデン・ホワイト 缶 330ml」
ヒューガルデン ヒューガルデン・ホワイト 缶 330ml 実勢価格¥328(編集部調べ) 香り華やぐ、フルーティーな味わいが特徴のホワイトビール。ベルジャンホワイトと称されるベルギー発のビアスタイルの代表格であり、国際的なビールの祭典・WBCの「ベルギーホワイトビール」部門で金賞を6度受賞。また、「ジャパン・フード・セレクションで、食に合うホワイトビールとして、最高峰の「グランプリ」を受賞。
所要時間約6分!簡単すぎるのに料理作ってる感たっぷり!「青の時代の誰でもピカタbyポーク」
豚ロース薄切り/150g 卵/2個 粉チーズ/大さじ2 小麦粉/大さじ1 バター/1かけ(10g) サラダ油/小さじ1 塩・コショウ/適量 乾燥パセリ・ケチャップ/お好みで ■STEP 1 卵をといて豚ロースをフライパンで焼く ボウルに卵を割り入れ、粉チーズを加えて混ぜておく。フライパンにサラダ油を入れて豚ロースを並べ、塩・コショウして小麦粉を全体にふり、からめながら両面を焼く。ポイントは肉を置いてから火をつけて! ■STEP 2 バターと卵を加えて豚ロースにからめる 豚ロースに火が通ったら、ボウルで混ぜておいた卵を加えて、やさしく豚ロースにからめる。あまり混ぜすぎないほうが、卵がフワッとして食感がよくなるのでおすすめ。適当に混ぜてOKデス! ■STEP 3 器に盛り付けて追い粉チーズ! 卵に火が通ったら、器に盛り付けて、もう一度粉チーズを好みの量かける。お好みで乾燥パセリを散らす。濃いめの味が好きなら、ケチャップを追加でかけてもいい。
いざ実食!「華やかな香りとフルーティーな味が最高です!」
「ヒューガルデン・ホワイト 缶 330ml」は香りがよく、フルーティーでマイルドな味わいがたまりません。小麦由来の酵母のコクも飲みごたえあります。「誰でもピカタ」は豚肉と卵の甘さがからみあう優しい味わいです! ヒューガルデンがおつまみの味と調和することで、ずっと美味しいが続きますね! 文/金山靖 撮影/尾島翔太 スタイリング協力/「高円寺メタルめし」ヤスナリオ
MonoMaxWeb編集部