上野で16年愛された隠れ家フレンチの名物を気軽に味わえるワインバー
〈自然派ワインに恋して〉
シェフの料理とマリアージュするのは、自然派ワイン。そんなレストランが増えている。あの店ではどんなおいしい幸せ体験が待っているのだろう。ワインエキスパートの岡本のぞみさんが、自然派ワインに恋して生まれたお店のストーリーをひもといていく。
ナビゲーター|岡本のぞみ
ライター(verb所属)。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート、日本地ビール協会認定ビアテイスター/『東京カレンダー』などのフードメディアで執筆するほか、『東京ワインショップガイド』の運営や『男の隠れ家デジタル』の連載「東京の地ビールで乾杯」を担当。身近な街角にある、食とお酒の楽しさを文章で届けている。
上野で愛された人気店をワインバーにシフト
上野は、上野公園のある駅西側エリアと繁華街や区役所のある駅東側エリアでは異なる表情を持つ。東側エリアにある「coucou!(ククゥー)」は、2024年1月に開店したワインバー。実はこちら、店主の近藤啓介さんが不忍池近くで16年間営業していたフランス料理店「コーダリー」を閉店した後、新たにオープンした店。以前はスーツ姿でオーナーソムリエとしてサービスをしていたが、現在はエプロン姿でジャズが響く店内でワインを提供。かつてより洒脱な雰囲気が楽しめるようになったと評判になっている。
ククゥーで提供されるワインは、近藤さんがフランス料理店の時代から集めてきたブルゴーニュと世界の自然派ワイン。「僕らが自然派ワインを扱いはじめた頃って、そういう名前はついていなくて、AOC(フランスのワイン法)からはずれたヴァン・ド・ターブル(テーブルワイン)という位置づけでした。その中で、おいしいと思うものを紹介したのが今でいう自然派ワイン。ブルゴーニュのように構えて飲むワインとは別に、心地よく飲めるワインとして扱っていました」と近藤さん。前職の頃からアレクサンドル・バンなどの自然派ワインをセレクトしていたというから信頼できる。
メニューはアラカルトのみで「ウフマヨ」「キャロットラべ」「ハモンセラーノ&サラミ 盛り合わせ」などのワインバーらしいメニューのほかに「牛ホホ肉の赤ワイン煮込み」「スフレ風 オムレツ キノコのデュクセル」などの本格的なレストランメニューもある。これらも近藤さんの手によるもの。「フランス料理店の頃はシェフと2人体制だったので、僕も料理を手伝っていたんですよ」とほほ笑む。近藤さんが丹精込めて作るメインディッシュもぜひ味わいたい。