イチゴショート指南 高岡龍谷高で辻口さん実演
世界的なパティシエの辻口博啓さん(七尾市出身)の実演講習会は11日、高岡市の高岡龍谷高で開かれ、調理科1年~3年生86人がイチゴのショートケーキの作り方を学んだ。 辻口さんは小麦粉などの粉は必ずふるいに掛けることや、カスタードクリームをおいしく仕上げるこつなど実演指導した。ペルーにココア畑を持つなど「唯一無二」の味を生み出すことへのこだわりも紹介した。 辻口さんが学校長を務めるスーパースイーツ製菓専門学校(金沢市)で学ぶ同校OBの池上史晟さん(18)がアシスタントを担当。本原大河さん(3年)は「ひと手間を掛ける大切さが分かった」と話した。