〈食通のふるさと納税〉「東京最高のレストラン」編集長がリピートする「奇跡のご飯のお供 4種」
〈食通のふるさと納税〉
すっかり定着した「ふるさと納税」ですが、気がつけば毎年同じ物を選んでいてマンネリ、という方も多いのでは? そこで、グルメなあの人に「ふるさと納税」で選べる“とっておきの逸品”を教えてもらいました。
教えてくれる人|大木淳夫
「東京最高のレストラン」編集長 1965年東京生まれ。ぴあ株式会社入社後、日本初のプロによる唯一の実名評価本「東京最高のレストラン」編集長を2001年の創刊より務めている。その他の編集作品に「キャリア不要の時代 僕が飲食店で成功を続ける理由」(堀江貴文)、「新時代の江戸前鮨がわかる本」(早川光)、「にっぽん氷の図鑑」(原田泉)、「東京とんかつ会議」(山本益博、マッキー牧元、河田剛)、「一食入魂」(小山薫堂)、「いまどき真っ当な料理店」(田中康夫)など。好きなジャンルは寿司とフレンチ。現在は、食べログ「グルメ著名人」としても活動中。2018年1月に発足した「日本ガストロノミー協会」理事も務める。最新刊「東京最高のレストラン2024」は12月8日発売。
鮮度を保持したまま締まった切り身の漬けを贅沢に使った「鯛めんたい」「鯛チャンジャ」「鯛のお茶漬け」と新鮮なまま捌いてそぼろにした「鯛味噌バター」の4種類。
ご飯と一緒に食べるだけではなく、トースト、パスタ、サラダなどアレンジは無限大です。
大木淳夫さん「玄界灘の仮屋湾で養殖された鯛が、まさに「ゴロゴロ」というくらい大きな切り身で入っていて驚きます。それだけで贅沢な気分に。
味はチャンジャ、めんたい、お茶漬け、味噌バターの4種。磯の香りがするチャンジャや箸が止まらない茶漬け、洋系にも展開できるめんたいに味噌バターと、冷蔵庫に入っているだけでワクワクさせてくれるんです。」
大木淳夫さん「鯛めんたいはトーストしたブリオッシュにのせたら最高です。」