超簡単で、洗い物も少ない! 小麦粉不要のヘルシーでふんわり 「お好み焼き」レシピ
アスリート栄養食インストラクターの資格を持ち、簡単で栄養満点なおうちごはんをInstagram(@chan.chan_chii)やブログで紹介している、おうち料理研究家・料理ブロガーちゃんちーさんのレシピ連載第62回。今回は、お子さんたちと一緒に料理を作っているときにひらめいたという手軽なお好み焼きの作り方を紹介します。簡単なだけでなく、洗い物も少なくて済むという忙しい人にはありがたいアイデアレシピです。 【連続写真で見る】フライパンも小麦粉も不要! レンジで簡単「お好み焼き」の作り方
洗い物が苦手…できるだけ減らしたい
やっと暑さも和らぎ始め、スープなどの温かい食べ物が食卓によく並ぶようになってきました。涼しくなったお陰でキッチンに立っている間も過ごしやすくなり、夏場より料理に手が込むようになってきましたが、やはり洗い物が苦手な私(笑)。 時間に追われる日々の中で、少しでも洗い物を出さないようにと工夫しながら料理をしていますが、先日、子どもたちが料理のお手伝いしてくれる中でヒントを得て考えたレシピがあります。 それは、ワンボウルで作れて、さらにフライパンやホットプレートなども不要の「お好み焼き」。作ってみたら大成功! 子どもたちにも好評でとても美味しく作ることができました。 実は我が家では、お好み焼きはホットプレートで焼きながら食べるのですが、今回ご紹介するレシピでは、レンジ加熱します。なので、ホットプレートを片づけたり、フライパンを洗ったりする手間もありません(嬉)。 また、お好み焼きを作るときは、形を整えたり、両面焼くためにひっくり返したりしますが、そんな工程は必要なく、とにかく手間いらず。失敗もしにくいので料理初心者さんも手軽に作ることができると思います。 生地には、長芋と豆腐を使っているのですが、長芋は便秘を解消してくれる効果に期待ができる食物繊維が豊富なうえ、身体のむくみを取り除いてくれたりするカリウムも含まれ、嬉しい栄養効果もいくつかあります。豆腐にも良質なタンパク質やカルシウム、鉄分などの栄養素が豊富です。 小麦粉は一切使わないので、一般的に作るお好み焼きに比べてとてもヘルシー。ダイエット中の方や、遅い夕飯にもおすすめです。正確にはお好み焼き“風”ではありますが、食べてみるとふわふわ食感で口に入れると、その味はまさにお好み焼き! ぜひお試しくださいね。