ひき肉×旬のトマトで家計応援! 子どもウケもねらえる絶品おかずレシピ2選
さまざまなアレンジで味わい尽くしたい、旬のトマト。肉と合わせればボリュームたっぷりのメインおかずになりますよ。 【画像で見る】バリエいろいろ美味しそう! この夏試したいトマトレシピ一挙公開 今回は、ひき肉と合わせたおかずレシピ。ひき肉のうまみがトマトにからんで絶品ですよ! * * * ■麻婆トマト トマトで程よくさっぱり仕上げた中華おかず 【材料】(2人分) ・トマト ...2個 ・豚ひき肉 ...150g ・にら ...1/2わ ・とりガラスープの素 ...小さじ1 ・水溶き片栗粉 ∟片栗粉 ...小さじ1 ∟水 ...大さじ1 ・みそ ・オイスターソース 【作り方】 1. トマトは大きめの乱切りにし、にらは1cm幅に切る。 2. フライパンにひき肉、みそ大さじ1、好みで豆板醤を入れ、中火にかけて肉から脂が出るまで炒める。 3. トマト、とりガラスープの素と、オイスターソース大さじ1/2、水1/2カップを加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。にらを加え、ざっと混ぜる。 (1人分230kcal/塩分2.7g レシピ考案/上島亜紀) ■ハンバーグのピザ風 大きく焼くから、ふっくらジューシー! 【材料】(2人分) ・トマト ...1個 ・合いびき肉 ...200g ・卵 ...1個 ・ピザ用チーズ ...50g ・えのきたけ ...1袋 (約100g) ・パン粉 ・塩 【作り方】 1. トマトは縦半分に切って横1cm幅に切る。えのきたけはみじん切りにする。 2. ボウルにえのきたけ、ひき肉、卵、パン粉大さじ3、塩小さじ1/2を入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。 3. 直径約26cmのフライパンに2を約1cm厚さに円く広げ、ふたをして中火にかけ、約3分焼く。ハンバーグの上下を返し、トマトをのせてピザ用チーズを散らし、ふたをして約3分蒸し焼きにする。 (1人分409kcal/塩分2.5g レシピ考案/近藤幸子) * * * お手頃なひき肉でボリュームを出すから、家計にもやさしいレシピです。ぜひお試しくださいね! レシピ考案/上島亜紀、近藤幸子 撮影/高杉純、澤木央子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 監修/真木文絵 文/さいとうあずみ