【シチューかけごはんレシピ】 顆粒タイプのホワイトソースが便利! ベーコン×白菜×なめこで間違いなし
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.159 ベーコンと白菜、なめこのシチューかけごはん
フト思い立って、なめこをホワイトソースに入れてみたくなりました。うん、かなり合うと思う。ベーコンと白菜と違和感なくまとまって、旨みや香りも増しますね。そしてホワイトソース、便利な顆粒タイプのおいしいのを見つけたのでご紹介します。 パウダータイプで使いやすくて、味わいもやさしく、今かなりのお気に入り。少量の具材を炒めてホワイトソースにして、パンにのっけてとろけるチーズをかけて焼く、なんて使い方もいいですね。 ■材料(1人分) ・ベーコン:50g ・白菜:100g ・なめこ:60g ・ホワイトソースの素(顆粒) :大さじ3 ・水:100ml ・油:小さじ1 ・ごはん:適量 ■作り方 (1) 白菜は厚いところと薄いところに分けて、ひと口大に切る。ベーコンは食べやすい大きさに切り、なめこは石づきを除いて小分けにしておく。 (2) フライパンに油をひいて中火にかけ、ベーコンと白菜の厚いところ入れて1分~1分半ほどおき、焼きをつける。 (3) なめこ、白菜の薄い部分も加えて軽く炒める。 (4) いったん火を止めて、ホワイトソースの素と水を入れてよく混ぜる。全体がよく合わさったら中火にかけてとろみがつくまで煮る。 (5) 器にごはんを盛り、(4)をのっける。 なめこじゃなく、エリンギやぶなしめじなど、他のきのこを使ってももちろんOK。中でもえのきがね、よく合いますよ。 そうそう、しらいさんの昨日のブリのだし茶漬け、おいしそうでしたね。刺身茶漬けって私はあまりやらないのですが、ごま漬けにしたのはすごく合いそう。惹かれました。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司