卵の高値 ふわっふわ絶品オムライスを直撃! “あの卵”で単価アップを狙う 名古屋
CBCテレビ
食品の高値が続く中、“物価の優等生”とは呼べなくなってしまった「卵」に注目しました。 【写真を見る】卵の高値 ふわっふわ絶品オムライスを直撃! “あの卵”で単価アップを狙う 名古屋 名古屋市西区にある「創作料理ARANCIA」。 人気は「ミルフィーユオムライス 夢の三段罪」。上からチーズオムレツ、シーフードピラフとチキンライスのオムライスの合わせて3種がのった、食べて「罪悪感」を感じるほどの豪華な一品です。 オムライスのメニューは約10種類あり、この日もランチ客の8割以上がオムライスを注文していました。 (20代女性) 「めちゃおいしい。卵がフワフワなのとチキンライスもおいしい」 (20代女性) 「大満足。次はまた予約して来ようって話していた」 ■一回落ち着いたが、また卵値上がり… そんなお店に、卵の値段の影響は? (創作料理ARANCIA 伊藤秀樹店長) 「(卵の)値上がり。1回落ち着いたが、また値上がりが。1個あたりにすると微々たるものになるが、ちりが積もると高くなる」 先ほどのミルフィーユオムライスには9個の卵を使います。卵の単価がお店の収支に直結するのです。 去年5月、卵の値段がピークの時は卵10個あたり278円でした。 ことしの4月にはやっと167円まで落ち着いてきましたが…。 (創作料理ARANCIA 伊藤秀樹店長) 「9月から1個あたり4円くらい値上がってきている」 9月に入り192円に、再び上昇傾向にあるのです。その原因は…。 (創作料理ARANCIA 伊藤秀樹店長) 「4月から8月は需要が追いついたが、餌代や光熱費が上がって、また卵1個あたりの価格が上がったのではと思う」 ■価格を据え置くための “秘策” 苦しい状況を乗り越えるため、苦肉の策も。 (創作料理ARANCIA 伊藤秀樹店長) 「昔は26センチのフライパンを使って大きくオムライスを作っていたが、今は24センチのフライパンを使っている」 値段を据え置くために卵の量を減らし、フライパンのサイズを変更したのです。 (創作料理ARANCIA 伊藤秀樹店長) 「20グラムだが卵を少し減らして、ご飯を増やして、もちっとふっくらさせて、コンパクトで大きく見せている」 さらに、こんな秘策も! ニワトリの卵に加え、ウズラの卵をメニューに取り入れたのです。