【簡単美腸レシピ】発酵調味料の自然な甘みが美味!「たっぷりきのこと鮭のフライパン蒸し」
発酵食品×食物繊維が摂れる「簡単美腸レシピ」
肌の状態に直結するのが腸内環境。だから、腸内環境は常に良好に保ちたいもの。そのために大切なのは、毎日の食事で腸によい食材をしっかり摂ること。そこで、食物繊維や発酵食品を組み合わせて簡単に作れる美腸レシピを、料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに教えていただきました。腸内環境を整えると免疫機能の維持にもつながるから、風邪をひきやすくなるこの季節にもぴったりのレシピです! 【写真】簡単美腸レシピ4選
教えていただいたのは…… 料理家・発酵マイスター 榎本美沙さん 発酵食品、旬野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌などで活躍中。オンライン料理教室「榎本美沙の料理教室」主宰。登録者数35.7万人を超えるYouTube「榎本美沙の季節料理」、Instagramも人気。近著『毎日の発酵食材レシピ手帖』(Gakken)、『榎本美沙のひと晩発酵調味料』(主婦と生活社)が好評発売中。その他著書多数。
発酵調味料の自然な甘みが美味!「たっぷりきのこと鮭のフライパン蒸し」
きのこをたっぷり300g使った鮭のフライパン蒸し。「きのことにんじんから食物繊維をしっかり摂ることができます。また、調味料に使ったみそも黒酢も発酵食品なので、腸活に◎。みりんとみその自然な甘みを活かしてあるので、砂糖不使用でもおいしくてヘルシー。食べ応えがあって満足感が高い主菜です」 【材料】(2人分) しめじ、まいたけ、エリンギ…各1パック(300g) にんじん…1/2本(75g) 鮭…2切 酒…大さじ1 (A)みりん、酒、みそ、黒酢、白すりごま…各大さじ1 (A)ごま油…小さじ1 塩、こしょう…各少々 【作り方】 ①しめじは石づきを取り除き、手でほぐす。まいたけは手でほぐす。エリンギは半分の長さに切って縦に手で割く。にんじんは2㎜厚さの半月切りにする。鮭に塩、こしょうをふる。 ②フライパンにしめじ、まいたけ、エリンギ、にんじんを広げ、鮭をのせる。酒を鮭にかけ、蓋をして中火にかける。蒸気が出てきたら弱火にして10分ほど火が通るまで蒸し焼きにする。 ③耐熱容器に(A)のみりん、酒を入れ、ラップをかけずに入れて電子レンジ(600W)で50秒~1分加熱して煮切る。(A)のほかの材料を加えて混ぜ合わせ、たれを作る。 ④②を器に盛り付け、③をかける。 料理・レシピ製作/榎本美沙 撮影/坂本ようこ 取材・文/和田美穂 構成/中村千夏(MAQUIA ONLINE)