ポイントは外観が質素?店主が無愛想?美味しい「食堂」の見分け方【Nスタ解説】
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■美味しい「食堂」の見分け方 物価高で注目度アップ 山内あゆキャスター: 定食屋さんや大衆食堂は良さがありますよね。 【写真で見る】日比キャスター流入りづらい食堂の攻略法は?美味しい「食堂」の見分け方 例えば東京・浅草の「食堂 筑波」の「ポークソテー定食」。 それに加えて定食屋さんは、ベーコンエッグや肉豆腐などサイドメニューの充実も嬉しいですよね。 こういった食堂は、いくつかのジャンルに分けられるといいます。 ウェブメディア「100年食堂」(読売広告社)によると…。 【大衆食堂 様々なジャンル】 ・一品勝負系 ・採算度外視系 ・地元素材系 ・レトロ系 ・チェーン系 産婦人科医 宋美玄氏: 私は定食大好きです。栄養バランスが取りやすいじゃないですか。鯖飯など、魚をいっぱい食べられるのは嬉しい。家だとそんなに食材も管理できない。 日比麻音子キャスター: 一汁三菜を叶えてくれるのはありがたい。 南波雅俊キャスター: ずっとお世話になっています。高校生、大学生時代も社会人になってからも。 私は地方によく転勤していたので、「食べログ食堂 百名店」で岡山と大分でよく通っていた店が選ばれていて嬉しかった。 ■「誰も見ていません!」日比キャスター流“レトロ食堂”攻略法 山内キャスター: ただレトロなお店などは、ちょっと入りづらいときがあると思います。 そこで我らがレトロ食堂・レトロ居酒屋大好きの日比さんに、お店に入るコツを聞きます。 日比キャスター: 安心してください。誰も見ていません! やっぱり1人でお店に入るときは、常連さんの目や「店員さんとうまく会話できないんじゃないか」とドキドキしてしまう。 でももう皆さん定食に“一点集中”。お客さんも集中しています。店員の皆さんもお忙しいながらテキパキ働いています。 いい意味で!いい意味で「誰も私のことなんて気にしてないんだ」と安心感を持って、勢いよくのれんをくぐる。これがポイントです。 ■質素な外観&店主が無愛想? 美味しい「食堂」の見分け方 山内キャスター: ではそののれんの先には何があるのか。