東京のスープがうまい「絶品の塩ラーメン」ベスト6店…"あっさり"なのに《コク濃厚》、銀座・赤羽・川口・江古田・仙川・東久留米で「覆面調査隊」が発見
一時期の貝ダシブームから、鶏ダシ、さらにはそれらを組み合わせたWスープやトリプルスープなど、多様な広がりを見せる塩ラーメン。スープをスッと飲めば、思わず「旨い……」と口をつく。そんなじんわり染み入る至高の一杯をお届けします。 【写真】あっさりなのに《コク濃厚》…東京「究極の塩ラーメン」ベスト6店
東久留米「入鹿TOKYO」
爽快な柚子の香りを鼻先に感じつつ、スープを舌に広げたら、名古屋コーチンや大山どりの深いコクがじんわりとやってくる。後味にはごく最近になって素材に加えたというムール貝の風味も重なって、複雑な余韻を楽しめる。全粒粉をブレンドした特注麺は、すすれば弾けるような香ばしさ。味覚と嗅覚を隅々まで刺激する渾身の1杯だ。 この柚子塩と肩を並べるのが上写真の醤油で、こちらはポルチーニの香りを移した鶏チーユ油と、薬味にトリュフも添えて、リッチで豊潤な味わいに仕上げている。
川口「おとなの塩soba」
「 最近ラーメンはちょっと重くて……」そんな"おとな"世代にうれしい一杯を作るのが、オーナーの大谷さん。鶏、和風、海鮮の3種類のダシを合わせたトリプルスープは、分厚い旨みがありながらも軽やかな仕上がり。 化学調味料不使用の上品でおだやかな味わいだ。さらに麺は国産小麦粉を店内の一画に設けた工房で打った自家製で、絹のようになめらかな舌触りと歯切れの良さがなんとも爽快。 麺自体の風味を直球で味わうなら「ざるそば」をチョイスすべし。まるで日本蕎麦を手繰るかのように、スルッと喉を通っていく。
東銀座「中華そば 銀座 八五」
今から1年と少し前、革新的なラーメンが銀座で誕生した。それは一般的に必須とされる"かえし"(タレ)を一切使用しないスープ。生みの親は長年フレンチの世界に身を置き、旧京都全日空ホテルの総料理長も務めた店主の松村さん。上質な鴨と名古屋コーチンをベースにドライトマト、イタヤ貝などからとるダシに重ねるのが、なんとイタリア産の生ハムなのだ。 調味料は塩だけで、それも味を調える程度だという。その味わいを例えるならば、とびきり上等なコンソメスープ。ため息の出るような深い、深い風味だ。
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