冷蔵庫に常備したい「王道副菜」2つ。ニンジン、大根を大量消費できる
いつまでも元気で楽しく過ごすために、食事の塩分は気にしたいもの。料理家・藤井恵さんが考案した、減塩でもおいしい「きんぴら」と「とろろおろし」のレシピを紹介します。重くない味つけなので、毎朝のレギュラー副菜としても活躍します。
野菜の定番おかずがよりおいしくヘルシーに
きんぴらやとろろおろしは、毎日の食卓を助ける便利なメニューです。人気料理家・藤井恵さんによるレシピで、これらのメニューをさらにおいしく、そしてヘルシーにしましょう。
●ニンジンとゴボウのきんぴら
赤唐辛子で辛味を効かせると味が締まって、薄味でも納得のおいしさに。常備菜としても役立ちます。 材料(2人分) ・ニンジン 1/3本 ・ゴボウ 2/3本 ・赤唐辛子(小口切り) 1本 ・ゴマ油 小さじ2 ・A[酒大さじ1 しょうゆ、みりん各小さじ1]
【つくり方】
(1) ニンジン、ゴボウは斜め薄切りにしてから細切りにする。赤唐辛子はぬるま湯に浸して戻し、水気をふく。 (2) フライパンにゴマ油を強火で熱し、(1)のゴボウを入れて炒める。しんなりしたら(1)のニンジン、赤唐辛子を加えてひと炒めし、Aを加えて汁気がなくなるまで炒り煮にする。 [1人分102kcal、塩分0.5g]
●しらすのとろろおろしあえ
しらすの塩分を利用して、味つけは酢だけに。さっぱりしたうま味があり、ご飯にかけてもお酒のアテにも! 材料(2人分) ・釜揚げしらす 20g ・大和イモ 100g ・大根 5cm(150g) ・酢 大さじ2
【つくり方】
(1) 大和イモはすりおろす。大根はすりおろし、ザルに上げて水気をきる。 (2) 器に(1)を盛ってしらすをのせ、酢をかける。 [1人分95kcal、塩分0.5g]※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
ESSEonline編集部