レタスの芯に楊枝を刺すと、シャキシャキ感が長持ち!生産者さんが教える、おいしいレタスの見分け方と保存方法
普段何気なく食べている野菜、実は生産者さんが当たり前に知っている知識で、さらに美味しく食べられるかもしれません。登録生産者9500軒以上、日本一の産直通販サイト『食べチョク』さんに聞いた野菜の本『生産者さんだから知っている そのままおいしい野菜の食べ方』から一部抜粋し、おいしい野菜の見分け方と長持ちする保存方法をご紹介します。 【写真】レタスを長持ちさせる方法は…芯に楊枝をブスッ! * * * * * * * ◆旬のものは圧倒的おいしさ うまみを逃さず味わって レタスの種類は大きく分けて3つ。 くるんと丸い「結球レタス」、丸くならずに葉が開いた「非結球レタス」、そしてその中間の「半結球レタス」に分けられます。 最近、茎を食べる茎レタスも話題を集めていますが、これは非結球レタスの一種で、ステムレタスとも呼ばれます。 生で食べるイメージが強いですが、結球レタスや半結球レタスは耐熱性があり、加熱してもシャキシャキの食感が残るので美味。 食卓の主役にもなります。 ちなみに日本に伝わったのはかなり古く、和名は「チシャ」。 当時はサンチュのような形だったようです。
◆見分け方と保存方法 ●見分け方 外葉はやや濃い緑で、重すぎず軽すぎず、適度に巻いているものが美味。 茎の切り口がきれいで、茶色っぽく変色していないかもチェックしましょう。 ●保存方法 ポリ袋に入れるか新聞紙で包み、冷蔵庫の野菜室で保存。 できれば芯の部分をくりぬいて湿らせたキッチンペーパーを入れておき、外側からはがして使うと長持ちします。 ◆これで長持ちします! レタスの成長点があるのが芯。 ここに楊枝をブスッと刺しておくと成長が止まり、シャキシャキ感が長持ちします。3~4本刺しても。 ※本稿は、『生産者さんだから知っている そのままおいしい野菜の食べ方』(ダイヤモンド社)の一部を再編集したものです。
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