窪塚洋介&優香が夫妻初共演:Esquire連載『Zeebraと杉山絵美のGOOD FOOD SUNDAY』で料理にチャレンジ
本日17日(火)に公開された『GOOD FOOD SUNDAY』で魅せる料理挑戦
日曜日に自らの手作りで「食」で楽しんでいただくことを願ってスタートした『GOOD FOOD SUNDAY』の第2回が、9月17日(火)20時に公開されました。今回の特別ゲストは窪塚洋介さんと妻の優香さんで、メディアでの夫婦初共演が実現した瞬間でもあります。ちなみに、第1回のゲストは綾小路翔さん(氣志團)でした。 【写真集&動画】窪塚洋介・優香ご夫妻初共演の“GOOD FOOD SUNDAY”ビジュアルガイド この番組のホストを務めるのは、ヒップホップ・アクティビストのZeebraさんと料理家の杉山絵美さん。動画ではまず、このお二人からのアイデアメニューである「肉を使わない餃子」「炒めないチャーハン」などの中華メニューのお料理に取り掛かります。その音楽性で互いにリスペクトし合う窪塚さんとZeebraさん――旧知の仲でもあるこのお二人はもとより、杉山さんのほうも優香さんが提案する「女神メンタル®︎」に注目中であったということで、料理中も手が止まってその完成が心配になるほど…プライベートトークに熱中する瞬間もアリ。 とはいえ、窪塚夫妻のナチュラルで親密なやり取りが垣間見える、見逃せないエピソードとなっています。
ハプニング満載のトークとほほ笑ましい窪塚夫妻のリアル
また、エプロン姿に戸惑いながらも、少々緊張気味の窪塚洋介さん――その姿は、普段見慣れない彼の一面を垣間見ることができる貴重なシーンとなっています。料理は「ほぼしない」という窪塚さんが包丁を握ってトマトを切る姿や、完成した料理をお皿に盛り付けるシーンなど、貴重な瞬間は数知れず…。その一方で、窪塚さんの堂々とした姿勢は変わらず、料理中も勇ましい見せ場を作っていました。 さらに、料理中に交わされる窪塚夫妻の会話からは、互いにリスペクトし合う二人の絆が感じられるでしょう。特に「料理は優香に任せている」という窪塚さんの発言や、電子レンジで煙が出るというハプニングも、日常の一コマを垣間見せる面白さがありました。 Zeebraさんの「肉を摂らない」という食の哲学に沿ったメニューで展開するこの連載ですが、今回は杉山絵美さんとの共同開発で「トマトと卵のスープ」や「シラスとトウモロコシのチャーハン」などが披露。完成した料理を食べながら、窪塚さんが「料理ってかっこいい」と感じた瞬間を語る場面では、ホストの二人も感銘を受けるシーンとなりました。 また、トーク全体のキーワードをあえて挙げるなら、生きてゆく上で大切な「ギャップ」と「バランス」と言えるでしょう。窪塚洋介さんは2020年からハマったという「腸活」に関しても、力強くコメント。また直近の仕事である福光屋との共同プロジェクトでできたお酒、(今回持参していただいた)「福霧」「福霧あわ」、さらにゴルフブランド「8G SHOOT」の話題など、興味深いエピソードが次々と飛び出し、トークは尽きることがありませんでした。