最高のイタリアンを味わうならここ! シェフのセンスが光る4軒
東京近郊で最高においしいイタリア料理が食べられる7軒をご紹介。前菜からメイン、つまみに至るまでシェフのこだわりが詰まった料理の目白押し。お店の雰囲気も、カジュアルに楽しめるお店からフォーマル使いできるお店まで多種多様。個性あふれるお店から、今の気分にぴったりのお店を探してみて! 『エル・グルメNo.43』掲載
「レガーロ」@参宮橋
東京・参宮橋に店を構える「レガーロ」は2017年から7年連続でミシュラン一つ星を獲得しているイタリアンの名店。日本の四季の食材を使ったパスタや炭火焼きをスペシャリテとして提供する。系列としてワインショップやワインバーも手がけるレガーロでは、300種類以上のイタリアンワインを用意。 メニューは6皿構成+デザート、カフェのおまかせコース(¥14,000)のみ。「秋刀魚とすだちのカレッティエラ」。
小倉知巳シェフのパスタは全体が調和しながらも、麺、具材、ソースそれぞれの味わいが立っているのが印象的。その華麗な手さばきから生みだされる一皿は、店名のとおりまさに「贈り物」。 小倉知巳シェフ。
Regalo 東京都渋谷区代々木 4-6-2 宍戸ビル B1 tel. 03-6383-3384 営業時間/月・火曜19:00~、金曜17:30~、20:30~、土曜12:30~、17:30~、20:30~、日曜12:30~、17:30~※一斉スタート 定休日/水・木曜 Instagram/@regalo_ristorante_sangubashi
「ダ オルモ」@神谷町
地下鉄神谷町駅を降りてすぐ。麻布台ヒルズのふもとに位置する「ダ オルモ」はシェフの北村征博さんとソムリエの原品真一さんがタッグを組む店だ。熟成肉の名店として知られる「ブリッコラ」で腕をふるったふたりが独立して12年。店の空気感はいつも温かくて心地よい。 「カネーデルリ プレサーティ」(¥2,420)。パンやチーズなどを混ぜた生地を焼いて蒸し、焦がしバターをかけた。前菜にもシメのパスタ代わりにも。