「激うま神レシピ」ビールに合いすぎて最高!高円寺メタルめし店主が教える“初夏のアスパラダイス銀河”ってどんなメニュー!?
短時間&手間いらずで簡単に作れて、しかも美味しい酒のつまみを紹介する人気長寿連載「男の肉つまみ講座」。『高円寺メタルめし』の店主ヤスナリオさんが教えてくれるレシピは最高にウマイ! 今回は、今年8年ぶりに味をリニューアルした人気のビール! 合わせるのは春の野菜を使った肉つまみ! 親子で作っても楽しい! ⇒【写真】高円寺メタルめし店主直伝!ビールに合う肉のおつまみを詳しく、画像を見る(全7枚)
肉つまみとペアリングするお酒!「ヱビスビール」
ヱビス ヱビスビール 実勢価格¥233前後(編集部調べ) 麦芽100%、ヱビス酵母、バイエルン産アロマホップを使用し、長期熟成して作られるプレミアムビール。今年8年ぶりにリニューアルを行った。ホップの最適な使用方法をさらに追求することで麦の旨味を際立たせ、洗練させた味わいへと進化。また、パッケージは要素を削ぎ落とし、よりシンプルなデザインになっている。
所要時間約11分!「豚肉を巻くだけで宇宙レベルのウマさ! ようこそここへ!初夏のアスパラダイス銀河」
アスパラガス(太めのもの)/4本 豚バラスライス/8枚(約200g) レモン/適量 ハーブソルト/適量(お好みのスパイスか塩コショウでもOK) ■STEP 1 下ごしらえをして豚バラスライスを巻く アスパラの下4~6cmぐらいの皮をむいて、下から1cmの固い部分を切り落とす。アスパラを半分に切り、1本ずつ豚バラスライスを巻きつける。キツめに巻くのがポイント。 ■STEP 2 フライパンで油を拭きながら焼く 肉を巻いたアスパラを、巻き終わり部分を下にしてフライパンに置き、ハーブソルトをまんべんなくふる。中火にかけて時々ころがし、余分な油を拭き取りながら4~5分焼く。 ■STEP 3 蒸し焼きにしたらお皿に盛り付ける すべての肉がこんがりしてきたら、フタをして弱火で約2分、蒸し焼きにする。火を止めて皿に盛り付けてレモンを添える。お好みでハーブソルトを追いがけしてもいい。
いざ実食!「麦芽のピュアな旨味とホップの香りが最高です!」
リニューアルした「ヱビスビール」は麦芽のコクがよりしっかりと感じられるようになっています! 口当たりもさらにスムースになり、鼻に抜けるホップの香りも鮮烈。キレの良さもいいです! ヱビスビールを飲んだ後にアスパラダイス銀河を食べると、カリサクな歯ごたえと旨味がより際立ち、最高の相性です! 文/金山靖 撮影/尾島翔太 スタイリング協力/「高円寺メタルめし」ヤスナリオ
MonoMaxWeb編集部