アメリカではもはや定番!今大ブームのグリークヨーグルトは、ギリシャヨーグルトとどう違う?
【ワッキーウッキーのアメリカトレンドレポ】アメリカ在住歴24年のクックパッドアンバサダー・ワッキーウッキーさんがシカゴより最新トレンドをレポート!アメリカで流行っている食材や、日本でもお馴染みのアノ商品の意外な一面などを現地からお届けします。今回は、日本でもブームの兆しがあるグリークヨーグルトについてご紹介します。 ◇ ◇ ◇
韓国で大ブーム!日本にもついに上陸した「グリークヨーグルト」
韓国で近年ブームとなっているグリークヨーグルト。専門店が続々とできるほどの人気ぶりで、日本にもついに上陸。韓国発グリークヨーグルト専門店がOPENし話題になっています。 しかし、実はここアメリカでは随分前からグリークヨーグルトは人気で、もはやヨーグルトといえばグリークヨーグルトの事を示すほどの認知度があり、不動の人気ヨーグルトとして君臨しています。
そもそもグリークヨーグルトってどんなもの?
いわゆる普通のヨーグルトとグリークヨーグルトの違いは、水分や乳清(ホエー)を取り除いているかどうかです。 乳を乳酸菌で発酵させたものがヨーグルト。ホエーを含み、酸味があります。 そのヨーグルトから、水分や乳清(ホエー)を除去(水切り)したものがグリークヨーグルト。酸味が少なく、乳成分が濃縮されているのでもったりとした濃厚さが増し、クリームチーズのように重い質感が楽しめます。たんぱく質や脂質などの栄養価もヨーグルトに比べて高くなる傾向があるので、よりヘルシーなヨーグルトといえます。 ……それは日本でいうところのギリシャヨーグルトでは?と思いますよね。それはその通り。日本でギリシャヨーグルトや水切りヨーグルトと呼ばれているものが、アメリカではグリークヨーグルトと呼ばれているので、どちらも同じものを指しています。 ただ、近年ブームとなっている韓国のグリークヨーグルトは、従来の日本のギリシャヨーグルトや水切りヨーグルトよりもさらに時間をかけて水切りされているようで、水分量が少なくモサモサした食感でより食べ応えがあるようです。