安いサンマは今だけ?ヒタヒタと忍び寄る「サンマが高級魚になる未来」
今年の秋はサンマが豊漁で、近年高騰していた価格も1尾200~300円と庶民にやさしい水準に戻ってきました。私たちはいつまでこの秋の味覚を楽しむことができるのでしょうか?実は、「サンマが高級魚になる未来」がヒタヒタと忍び寄ってきているのです。(百年コンサルティング代表 鈴木貴博) ● 今年の秋は サンマが豊漁で安価! 今年の秋はサンマが豊漁のようです。9月の漁獲量は昨年の1.5倍で、脂ののりもいいと言います。 これまでの3年は不漁で小売価格も高騰し、「サンマもいよいよ高級魚か!」とため息が漏れたものでしたが、今年の秋の首都圏での店頭価格は1尾200円~300円と庶民の懐にやさしい価格帯に戻ってきました。 日本の秋の食卓にはサンマはかかせません。脂がのったサンマを網で塩焼きにして、箸で身をほぐして、醤油を一滴たらして、白いご飯と一緒に口にするのは、庶民にとっての楽しみのひとつです。 そうなのですが、この幸せをわたしたちはいつまで楽しむことができるのでしょうか。 いいニュースと悪いニュースがあるのですが、まずはいいニュースからお話ししたいと思います。
● DXの進展が 今年の豊漁につながった 水産業の現場ではDXがかなり進展しています。 ひとつの変化は漁業に関して入手できるデータ量が増えていることです。 漁船に搭載されたセンサーなどのデバイスも進化しているうえに、外海に設置されたスマートブイからのIoTデータも魚群探知の情報として活用できるようになっています。さらに、衛星から得られる海面温度や海流のデータも有効に使われます。 そこに加えてもうひとつ、AI技術によって、これらデータをもとにした魚群についての予測情報の精度が上がっています。 今年のサンマの豊漁は根室沖で新しい漁場が発見されたことが大きかったようです。根室の花咲港では水揚げ量が昨年の140倍となり、そのことで一時期、札幌市内でのサンマの小売価格が100円を割ったことも話題になりました。 こういったDXから得られる情報をもとに、例年よりも早い時期に大きな漁船を日本領海から少し離れた公海上に繰り出すといった手が打てるようになってきたことも、今年の豊漁には大きくつながっているといいます。