台湾のソウルフードで縁起が良くなる⁈ 豚肉のうまみ際立つ台湾バーガー(東京・高田馬場)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
とぶの坂(東京・高田馬場)
2024年4月、高田馬場駅から徒歩4分ほどの場所に、こだわりの台湾バーガー「刈包(グァバオ)」を提供する「とぶの坂」がオープンしました。 店主はいつでも心に故郷を思い描き台湾の魅力を伝えていく料理人、邱 勃凱(キュウ ボウガイ)氏。台湾で生まれた邱氏は、元はIT関連の分野で働いており、アメリカの大学に進学。その後中国でも経験を積み、2014年に日本へ移住します。元々料理好きだったこともあり、40歳を迎え、新たな挑戦を求めて料理の道へ転身。日本でも台湾の味や歴史を広めるべく、今回の出店に至りました。
邱氏が留学をした際、学校の隣にふるさとの味があるレストランが少なく、ずっと悔しかったのだとか。そこで、学生の多い高田馬場で台湾バーガーのおいしさを伝えながら、放課後や仕事帰りに気軽に立ち寄れる店をつくりたい、とこの場所を選んだそうです。
「刈包」は台湾のまんじゅう(中華まんの皮部分)で角煮や高菜等のさまざまな具材を挟んだ台湾のソウルフードです。見た目が豚肉(豬)をかじった⻁の口のようなことから「⻁咬豬」という別名があり、半月形のフォルムはお財布のようにも見えるため、縁起のよい食べものとされています。
店名の「とぶ」は、虎の「と」と豚の「ぶ」、「飛ぶ」ような勢いでおいしさを届けたいという思いが込められています。店舗は「気軽に立ち寄って食事を楽しんだり、テイクアウトしたりしてほしい」とカフェのような雰囲気に。来店する人が台湾の魅力に触れ、心地よい時間を過ごせるように心がけているそうです。店内は客席が4席とコンパクトですが、1時間から貸し切りも可能なので、子ども連れでの食事やママ会にもおすすめです。ケータリングにも対応しているのもうれしいですね。