チェコビール×名古屋おでん!?『WHY BEER?』でその好相性に驚く
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京・代々木上原のビアパブ『WHYBEER?』です。 【画像ギャラリー】ピルスナーウルケル社認定タップスターである店主の「注ぎ」の技術にも注目!
味噌のコクと麦芽の甘みの掛け算が食欲を直撃!
どうして、ビールなの?まるで店名が、訪れた客の気持ちを言い当てているかのようだ。チェコのビール「ピルスナー・ウルケル」を提供するビアパブだけに、現地の料理が品書きを彩るのは当然。 だがもうひとつの名物、ウルケルに抜群に合うと店主・志田さんが胸を張るのが、漆黒の名古屋おでんとは! ピルスナーウルケルハラディンカ(レギュラー)750円、名古屋おでん8種盛り合わせ1980円 「日本で2社しか作っていない、忠実な伝統製法による八丁味噌をおでんダシに使っています。そのコク深い風味が、ウルケルのカラメルのような甘みと絶妙にマッチするんです」。確かに、これは合わせ出したら止まらない。ウルケルのバランスのいい飲み口も手伝って、ひと皿をペロリと平らげてしまいそうだ。 そのウルケルも、泡を楽しむ「ミルコ」など注ぎ方で飲み口が変わる。おでんとチェコ料理を行きつ戻りつ、ピルスナービールの元祖といわれる味わいを心ゆくまで楽しみたい。
『WHYBEER?』
[住所]東京都渋谷区上原1-35-5第2上原堂ビル1階 [電話]03-6407-9318 [営業時間]17時~23時(22時半LO)※土は16時~、日16時~22時(21時半LO)※チェコ料理のLOは閉店時刻の1時間前 [休日]月 [交通]小田急線ほか代々木上原駅南口2から徒歩2分 おとなの週末2024年6月号は「みんなの町パン ランキング」 撮影/西崎進也、取材/岡野孝次 ※2024年1月号発売時点の情報です。