笠間和栗を贅沢に使用!笠間マロン堂の人気スイーツがリニューアルでさらにおいしく
笠間マロン堂が2024年8月27日(火)から「ほぼ栗ジェラート」と「ほぼ栗パウンドケーキ」の人気商品をリニューアル。笠間和栗の「渋皮」を使用することで、さらに本格的な栗スイーツとなり、おいしさがアップするそうだ。 【写真】シンプルかつ王道!人気No.1の「ほぼ栗モンブラン」(3830円) ■たっぷりの栗が練りこまれた「ほぼ栗パウンドケーキ」 笠間の栗を100%使用し、生地にもたっぷり栗が練り込まれたプレミアム栗パウンドケーキ。パウンドケーキ表面のごろごろとした栗が特徴的で、生地はまさに栗を食べているかのような食感が魅力的だ。笠間の栗を贅沢に味わいつつ、これまでのパウンドケーキのおいしさをさらに超えた商品に仕上がっている。研究し尽くし完成した奇跡ともいえるパウンドケーキだ。今回リニューアルされる「ほぼ栗バウンドケーキ」は、糖度が上昇した「100日熟成栗」と「渋皮入りの栗ペースト」を使用しており、今まで以上に栗の風味が感じることができる。 ・原材料名:栗(笠間産)、卵(国産)、砂糖、小麦粉、マーガリン、アーモンドプードル、膨張剤、香料、乳化剤、酸化防止剤(V.E)、安定剤(ペクチン)、一部に卵・小麦・乳成分・アーモンド・大豆を含む) ・内容量:230グラム(縦6センチ×横16.5センチ×高さ3センチ) ※保存料不使用のため、解凍後2~3日以内に食べるとしっとりとした食感を楽しめる ・価格:2730円 ■栗本来の味と香りを楽しめる「ほぼ栗ジェラート」 笠間の栗を100%使用したプレミアム栗ジェラート。ジェラートとしては異例の量の栗が加えられた規格外のジェラートだ。渋谷109にも出店されているジェラート専門店との共同開発により完成したマロン堂オリジナルジェラートで、栗本来の香りと味をしっかりと残しつつ、ジェラートらしいなめらかな舌触りを実現した。今回リニューアルされる「ほぼ栗ジェラート」は、「渋皮入りの栗ペースト」を使用して仕上げられており、今まで以上に栗の風味が感じられるジェラートにリニューアルしている。 ・無脂乳固形分5.5%、乳脂肪分3.3% ・原材料名:牛乳 (国内製造)、栗(笠間産)、水飴、クリーム、砂糖、乳製品、ブドウ糖 / トレハロース、ソルビトール、乳化剤、増粘多糖類、(一部に乳成分を含む) ・内容量:120ミリリットル ※生乳100%使用 ・価格:2430円(2箱)※1箱2個入り、全4個 ■人気No.1「ほぼ栗モンブラン」 マロン堂が最も長い開発期間を費やしてメニュー開発した渾身のモンブラン。こだわり抜いた栗クリーム、生クリーム、スポンジの絶妙なバランスにより、シンプルでありながらもこれまでに味わったことのないモンブランの味わいを楽しめる。マロン堂だからこそ実現できた奇跡のモンブランだ。1箱3~5人用で、家族や友だちと笠間の栗の魅力を贅沢に味わうことができる。 ・原材料名:栗(笠間産)、生クリーム (国産47パーセント 使用)、砂糖、卵、小麦粉、大豆油 ・内容量:325グラム(縦7.5センチ×横15センチ×高さ4センチ) ※北海道純正クリーム(乳脂肪分47%)使用 ※完全無添加(膨張剤、乳化剤、酸化防止剤、安定剤、一切不使用) ※保存料不使用のため解凍後の期限は2日以内 ・価格:3830円 今回の商品について担当者に話を聞いてみた。 ーー今回の商品の狙いは? 笠間の栗の魅力を全国に届けるため、「笠間マロン堂」という栗スイーツブランドを立ち上げました。笠間和栗100%使用、無添加スイーツ、栗本来のおいしさを、世代問わずたくさんの方に楽しんでいただければと思います。 ーー今回の商品のイチオシは? おいしい栗を食べているかのような感覚が味わえる、さらに栗に近づく栗スイーツとしてリニューアルしました。100日熟成し糖度が上昇した栗を使用、渋皮入り栗ペーストを贅沢に使用することで、味、風味をさらに感じられるようになりました。 ーーユーザーへのメッセージは? ぜひひと口食べて商品名の「ほぼ栗」の意味を体験してみてください。栗をもっと好きになっていただけると思います! リニューアルにより、さらなる深みと風味を追求して進化した栗スイーツ。栗本来の豊かな味わいと食感を存分に楽しんでみては? ※記事内の価格は特に記載がない場合は税込み表示です。商品・サービスによって軽減税率の対象となり、表示価格と異なる場合があります。