災害に備え 児童生徒らがポリ袋を使ってカレー作り 食品栄養学科の学生が指導
KSB瀬戸内海放送
万が一の災害に備え、岡山県総社市の義務教育学校の児童生徒らが、非常食作りを体験しました。 【写真】ポリ袋を使った調理の様子
指導したのはノートルダム清心女子大学の食品栄養学科の学生です。 (指導した大学生) 「鯖缶やコーン缶など長期保存ができる缶詰などを使ってカレーを作ったことがポイントです」 鯖缶やカレーのルーを混ぜて耐熱性のポリ袋に入れ、米を炊くポリ袋と一緒に25分間ほど加熱しました。 出来上がると紙の容器に盛り付け、味わいました。 (義務教育学校 7年生は―) 「いつもと違うカレーだったけど、それはそれでおいしかった」 「いつものカレーと調理の仕方が全然違うから初めての体験ができてよかった」
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