「unis」のスーシェフ内田氏によるクリエイション! 日本各地の素材が織りなすガストロノミーに心酔(東京・渋谷)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
FUSOU(東京・渋谷)
2024年3月19日、JR渋谷駅から徒歩約1分の「Shibuya Sakura Stage SHIBUYAタワー」38階にレストラン「FUSOU」がオープンしました。虎ノ門のレストラン「unis」でスーシェフを務めた、内田悟氏によるお店です。
ゆったりと間隔の空いたカウンター越しに、臨場感あふれるオープンキッチンを設置。目にも美しい料理が完成していく様子を間近に眺めながら、コースを堪能できるのもシェフズテーブルならでは。
手がけるのは、株式会社イートクリエーターと東急不動産株式会社が設立した、次世代に向けた新しい食文化づくりに挑戦するプラットフォーム「株式会社日本食品総合研究所」。「FUSOU」と同フロアに隣接するグリルダイニング&ミュージックバー「STEREO」も同社によるものです。
シェフの内田悟氏は1990年⽣まれ。調理専⾨学校を卒業後、当時ミシュラン二つ星の代官⼭リストランテ「ASO」で研鑽を積みます。熟成⾁の名店「中勢以」を経て、2018年よりミシュラン二つ星・The Worldʼs 50 Best Restaurantsの常連である「NARISAWA」にて「BEES BAR by NARISAWA」の⽴ち上げに従事。⻁ノ⾨ヒルズにある8席限定アニバーサリーレストラン「unis」が開業した2020年よりスーシェフとして活躍しました。
こちらでいただけるのは、日本各地の食文化の多様性が持つ美しさや奥深さを内田氏の解釈で、フレンチの技法に落とし込んだ自由な発想のイノベーティブ料理。島国・日本ならではのおいしさ、風土からなる伝統や文化、自然の持つ美しさを一皿ごとに表現しています。