お椀のフタは立ててから裏返すとテーブルが汚れない! 女子プロが新人セミナーで習った“恥をかかない”食事マナー
日本女子プロゴルフ協会が、入会1、2年目の女子プロゴルファーを対象に実施している『新人セミナー』。魅力的な女子プロになるべく、一般教養もしっかり学ぶわけだが、その講習の内容で取り分けレベルが高かったのが、食事マナーだ。 【写真】お刺身のマグロとタイ、食べる順番を間違えると教養がないと思われる⁉ 洋食は覚える機会が多いのに対し、意外と知られていないのが和食の食べ方。フタがされた状態のお椀をどうやって開けるのが正解か、意外と知らない人も多いだろう。特に年末年始は、おせち料理をはじめ和食を食べる機会が多くなる。親戚の集まりなど大勢が集う場で無知をさらしてしまい、新年早々恥をかくのは避けたい。 そこで、女子プロが新人セミナーで実際に受けた食事マナーを紹介。2003年からJLPGAの教育に携わっているJ-Laboの笠井玲子先生の指導のもと、22年にプロ入りした永嶋花音とともに新人セミナーで行われた食事マナーを勉強しよう。 汁物のお椀のフタはどう開けるのが正解? ■お椀のフタを立てて、水滴を落としてからお椀の奥に置く 吸い物が入ったお椀のフタには水滴が付いているので、勢いよくひっくり返すと飛んでしまいます。フタを立てて、水滴をお椀に落としてから、裏側が上を向くようにお椀の奥に置きましょう。 水滴を切らないままフタを置こうとすると、テーブルが汚れてしまい、食べる前から微妙な気持ちに。周りからも「食べ方が汚い人」と思われかねないので、フタを立てて水滴を落としてから置くことを意識しよう。 【解説】 笠井玲子さん 株式会社J-Labo代表取締役社長。JALグループ初の女性役員。2003年からJLPGAの教育に携わり、新人女子プロゴルファー研修をはじめ幅広くJLPGAのブランド力向上に寄与。 永嶋花音 2001年生まれ、東京都出身。2022年プロ入り。新人セミナーで講師から褒められた笑顔と明るさを常に意識してプレーしている。 ◇ ◇ ◇ 一枚であったかい優秀トップス!→関連記事【石川遼が「冬ゴルフは毎日これを着ちゃうかも!」と大絶賛! 試合でも2日連続で着用したウェアとは?】をチェック!