栗原はるみのおいしくて簡単な「電子レンジレシピ」が30年の時を経て復活!
栗原はるみさんは、およそ40年の料理家人生の中で、たくさんのレシピ本を刊行してきました。 大ヒット作も数あるなかで、「隠れた名作」と名高いのが、講談社の『おいしいね、電子レンジ』です。今年、栗原さんは30年ぶりに電子レンジレシピを見直し、よりおいしく、さらに手軽に、料理を進化させました。 長年、栗原さんの電子レンジレシピを愛用している雑誌『栗原はるみ』スタッフが、その魅力を思い入れたっぷりにお伝えします! 【写真】「これがレンジでできるの?!」驚きの見栄え
『おいしいね、電子レンジ』から30年
ひとり暮らしから、大家族まで。 世界中のどんな家庭にも、今や電子レンジは欠かせません。日本で家庭用の電子レンジが発売されたのは、1960年代のこと。 筆者は70年代生まれですが、子どもの頃の電子レンジといえば、「温め直し・解凍するためにある家電」。 “調理器具”という認識は、ありませんでした。卵をそのまま入れて加熱したら大爆発。使い方を間違えると、何やらアブナイ機械くらいに思っていました。 10代で料理をするようになってからも、じゃがいもやきのこを下ゆでするくらいにしか使ったことがありませんでした。 大学生になってひとり暮らしをしたとき、小さなワンルームに付いていたのは、電熱の一口コンロ。 これは今でもそうなのでしょうか。まな板を置くスペースすらなく、料理をするのに苦労しました。 スパゲティ一つ作るのにも、麺をゆでる、ソースを作る工程が併行できないので、なかなかうまくいきません。 そんな時、救世主のような本に出会ったのです。 栗原はるみさんの『おいしいね 電子レンジ』。電子レンジは、シンプルなものを持っていました。そしてこれだ! とばかりに、いろんな料理に挑戦しました。パスタはもちろん、メインディッシュも、デザートもレンジで作れるようになりました。 結婚する前、夫が暮らしていたワンルームも、キッチンは同じような状況だったので、電子レンジを駆使して料理をしました。 「てり焼きチキン」を作ったときの、彼の喜びようを今でも思い出します。「胃袋を掴んだ」としたら、それは間違いなく栗原さんの電子レンジレシピでした。 栗原さんといえば『ごちそうさまが、ききたくて。』ですが、同世代の人たちとは、「『おいしいね、電子レンジ』、よく使ったよね~!」と共感することもしばしば。この隠れた名作も、一時代を作った一冊だと言えるでしょう。