朝の目覚めが待ち遠しくなる! フレッシュチーズに新鮮野菜尽くしの 世界一ヘルシーな朝食に出逢えます!
トルコのエーゲ海に面するイズミルは国内第3の都市。エーゲ海地方観光の拠点となる街です。トルコ国内ではもちろん、欧州のリゾート地として古くから愛されてきたエーゲ海エリアは、食べ物もクルージングも古代遺跡などの観光地もまだ知らなかった魅力でいっぱい。第2回目は朝起きるのがワクワクする朝食、リゾートでおすすめのホテル、ランチをご案内。 【画像】トルコのネコの中でも幸せそうなドアンベイ村のネコ。ここを(勝手に)ネコの村と命名。
種類豊富で彩りも鮮やか! 世界一ヘルシーな朝食を味わう
旅先の朝食はとても大切な時間。そのクオリティによって訪ねた場所の印象が大きく変わるほどです。トルコは食料自給率が100%を超える世界有数の農業大国だけあって、年間を通していろいろな作物が収穫されますが、主要な農産物は小麦やトマト、とうもろこしやブドウなど。朝食の主役、パンの消費量も世界一なのだそう。 焼き方や製法によって、トルコ語でエキメッキ、ピデ、ソムン、シミットなどと呼ばれるパンと一緒に、トマトやキュウリなどの生野菜、白いフレッシュチーズ、卵料理、オリーブの塩漬けなどのピクルス類、ブドウなどのジャム、ハチミツ、フルーツなどがテーブル狭しと並ぶ姿は壮観! 食後にトルコの紅茶、チャイを飲むのも定番です。 トルコの朝食は豊かな食材に支えられたヘルシーでシンプルなもの。イスタンブルでもエーゲ海エリアでも特産によって多少の差はあれどラインナップは似ています。単調で飽きるかと思いきや、これがまったく飽きがこない! 唯一注意はつい食べすぎることと心得て、トルコの朝食を味わってください。
●Doga Kir Lokantasi(ドア・クル・ロカンタス)@イスタンブル
イスタンブルの国際空港から車で20~30分の場所にある、自然に囲まれたコテージ風のレストラン。緑溢れる木立の中に屋根付きのテーブル席が点在し、週末には友人・家族連れでBBQを楽しむ人も多いそう。トルコの朝食のお手本のようなスタイルで提供されます。 写真の左奥にある細長い春巻きはチーズの包み揚げ。カッテージチーズにパセリなどのハーブを混ぜてフライにした“シガラボレイ”と呼ばれるものです。朝食には冷製のおかずに加えて、軽めの揚げ物や卵料理などの温かいおかずも並びます。 Doğa Kır Lokantası ドア・クル・ロカンタス