「サケ鍋」が「豚汁」に…深刻化する秋サケの不漁 漁獲量は10年前と比べて3% 背景には…
旬の“秋サケ”が店頭に並び始めましたが、値段が少し高いなと思っている人も多いのではないでしょうか。 【動画】サケまつりなのに「豚汁」に…記録的不漁のサケ そのワケは“海水温”だけじゃなかった! 2024年は記録的な不漁が予測されていて、すでに影響が広がっています。 なぜ、秋サケは獲れないのでしょうか。
サケまつりなのに「豚汁」 名物に異変
威勢のいい掛け声とともに運ばれてきたのは、サーモンなどがたっぷりのった「鮭の遡上丼」。 総重量は1.2キロ! こちらの男性2人はぺろりと平らげていました。
(記者)「サケは好きですか?」 (千歳から来た人)「もう大好きです!サケが旬ということで食べたくて」 (東京から来た人)「脂がのっていて本当においしいなって言いながら、みんなで食べています」
北海道千歳市の道の駅・サーモンパークで開かれた秋サケのイベント。 旬のイクラ丼が次々と売れていましたが、2024年はある異変が… (山﨑記者)「会場には、さまざまな出店が立ち並んでいます。こちらでは名物のサケ鍋が提供されるはずなのですが…豚汁の紙が貼られています」
獲れたての秋サケをふんだんに使ったイベントの名物「サケ鍋」。 しかしこの日、鍋に入れていたのは… なんと「豚肉」です。
(記者)「豚肉で作られているんですね?」 (スタッフ)「そう、サケが獲れなくて。サケまつりなのにね」 イベント2日目から急遽、豚汁に変更しました。 その理由は、秋サケの不漁です。
半分以下しか確保できず、訪れた人もちょっとがっかりです。 (豚汁を購入した人)「サケ鍋を食べられるかなと思ったんですけど、残念です」 (豚汁を購入した人)「(サケ鍋)目当てに来たんですけど、豚汁もおいしいです」
近くの水族館を訪ねてみるとー (千歳水族館 菊池基弘館長)「千歳川の中をそのまま見られる窓になっている。9月のサケはどんどん減っていて、かなり例年に比べると少ない状況」 これは5年前に撮影された千歳川の様子です。 窓を埋め尽くすほど大量のサケがいましたがー