〈食べログ3.5以下のうまい店〉天六の路地裏に出現!名店出身シェフ2人によるイタリアンの新星
おいしいもの好きのあの人に「食べログ3.5以下のうまい店」を教えてもらう本企画。今回はフードライター船井香緒里さんが、思わず飲みたくなる、酒場のようで酒場じゃない、名店出身の2人による本気のイタリアン「PotaLa」をご紹介。
教えてくれる人|船井香緒里
福井県小浜市出身、大阪在住。塗箸製造メーカー2代目の父と、老舗鯖専門店が実家の母を両親に持つ、酒と酒場をこよなく愛するヘベレケ・ライター。「あまから手帖」「dancyu」「BRUTUS」などでの食にまつわる執筆をはじめ、「dancyu.jp」で連載「大阪呑める食堂」を担当。食の取り寄せサイトや、飲食店舗などのキュレーションもおこなう。「Kaorin@フードライターのヘベレケ日記」で日々の食ネタ発信中。
「ポンテベッキオ」出身の2人による最強タッグ
巷では「おいしい店は食べログ3.5以上」なんて噂がまことしやかに流れているようだが、ちょっと待ったー!食べログ3.5以上の店は全体の3%。つまり97%は3.5以下だ。
食べログでは口コミを独自の方法で集計して採点されるため、口コミ数が少なかったり、新しくオープンしたお店だったりすると「本当はおいしいのに点数は3.5に満たない」ことが十分あり得るのだ。 点数が上がってしまうと予約が取りにくくなることもあるので、むしろ食通こそ「3.5以下のうまい店」に注目し、今のうちにと楽しんでいるらしい。
大阪メトロ天神橋筋六丁目駅からJR天満駅にかけてのエリアは、街全体が酒場と言っても良いくらい、飲み歩きが楽しいエリア。そんな酒場天国の少し外れの路地裏に「PotaLa」はある。今回紹介するのは、名店出身の2人が開いた、自由度が高すぎるイタリアンだ。
共同代表を務めるのが、福田直也さん(写真右)と田中大貴さん。2人は、関西のイタリア料理業界の名門「ポンテベッキオ」山根大助シェフのもとで経験を積んだ料理人だ。その後、別々の道を歩むことになるのだが、「店を開くなら一緒に」という念願が叶ったのは、2023年6月のこと。