小池克臣が推す「予約困難予備軍」の焼肉店はここだ! とにかく楽しい!? 肉への愛にあふれた個性派店主によるコスパ最強焼肉店
小池克臣が推す「予約困難予備軍」の焼肉店
巷には「予約困難」な焼肉店がたくさん存在している。口コミやメディアへの掲載など、予約困難となる要因はさまざまだ。本連載では肉バカ・小池克臣さんに早めに押さえておくべき「予約困難予備軍」の焼肉店を焼き方のポイントとともに教えてもらう。
教えてくれる人|小池克臣
横浜の魚屋の長男として生まれるも、家業を継がずに、外で、家で、肉を焼く日々を送る。焼肉を中心にステーキやすき焼きといった牛肉料理全般を愛し、ほぼ毎晩、牛三昧。その様子をInstagramやYouTubeで発信中。著書に『肉バカ。No Meat, No Life.を実践する男が語る和牛の至福』(集英社刊)。公式ブログ「No Meat, No Life.」。
八丁畷駅からすぐ! 飲食店が軒を連ねる、なわて横丁にある名店
本連載の第6回に訪れるのは、川崎駅の近隣に位置する八丁畷。川崎にはレベルの高いコアな焼肉店が多いと聞くが「とにかく楽しくて、ちょっとほかにはないユニークなお店があります!」と、小池さんが推す焼肉店へ伺った。
2021年にオープンした同店は、黒毛和牛のみを取り扱い、ワンオペで店主が炭火で丁寧に焼いて供するスタイル。基本的にメニューはなく、オーダーはおまかせ制。予約は、初回はインスタのDMから、2回目以降はLINEでやり取りするシステム。予約時に予算や食べたい部位などを相談しつつおまかせに委ねるが、常連になると〆までカスタムするなど好きなスタイルで楽しめる。
「焼肉はご馳走だから、いろんな部位をひと切れずつ、自由に楽しんで欲しい」とのコンセプトを掲げる。価格は、1人6,000~10,000円が目安(ドリンク別途)。
小池さん「SNSで見て気になっていて、内臓卸業者の知人に誘われてお店に伺いました。店名もユニークだし、お肉を重ねた映え写真が多かったので、実は内心、チャラいお店なのかなと思っていました(スミマセン!笑)。でも肉に対する真摯な姿勢と、楽しんでもらいたいとの熱量が衝撃的すぎて。いい意味で裏切られました。僕は何百軒と焼肉を食べていますが、焼きを完全に委ねて任せられるのは、本当に希少で4軒くらいしかなくて……。こちらは焼いてもらいたいと思える一軒になりました。」