下町情緒溢れるエリアに誕生! クラフトチョコレートを使用した焼き菓子専門店(東京・浜町)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
カカオ菓子 suminoza(東京・浜町)
2024年8月10日、都営地下鉄・浜町駅から徒歩約4分のところにオープンした「カカオ菓子 suminoza」は、チョコレートに特化した焼き菓子専門店です。
オーナーシェフの村田友希氏は、京都市内の洋菓子店にてパティシエとしてのキャリアをスタート。その後、福知山市の「洋菓子マウンテン」のワールドチョコレートマスターズ2007で総合優勝した水野直己氏に師事し、2012年よりスーシェフを務めます。2014年に日本を離れ、フランスやルクセンブルクのパティスリーで伝統菓子を学んだ後、2018年に帰国。「nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO」のシェフショコラティエに就任、キャリア20年目を迎える2024年に「カカオ菓子 suminoza」をオープンさせました。
店名の「suminoza」は、村田氏の生まれ育った京都の小径に由来しています。生家の横にあった名前のない道(辻子)は、 炭之座町(すみのざちょう)につながる道で通称 “炭之座通り” と呼ばれていました。名前のない道と、この店の未来に続く無限の可能性やワクワク感を重ねて、命名したそうです。
使用するチョコレートは、同じく日本橋浜町内にある系列店「nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO」のもの。店内のショーケースには、主力商品のバウムクーヘンのほか、フィナンシェやマドレーヌ、カヌレ、スペシャリテのタルトなど、チョコレート色の焼き菓子が並びます。
お菓子作りのコンセプトは「手しごと」×「出来たて」。お店から徒歩5分ほどの距離にある「nel」の工房で作られているクラフトチョコレートを使い、店内の工房でひとつひとつ丁寧に作り上げる出来立ての焼き菓子は、ここでしか手に入らない逸品ばかり。職人の技と知恵を集結させたクラフトマンシップあふれる焼き菓子たちは、チョコレート好きならずとも手土産リストに加えたくなります。