「今夏のケンタッキーは柑橘系推し」暑い日でも食欲が湧く!限定和風バーガーをグルメライターが実食レポート
ケンタッキー・フライド・チキンから、夏限定の新作バーガーが登場! 同時発売の新サイドメニューと合わせて食べてみました! ⇒【写真】この夏の注目!ケンタッキーの限定和風バーガーの詳しい画像を見る(全9枚)
期間限定メニュー「夏の和風バーガーズ」!
今回新発売された「夏の和風バーガーズ」は、暑い夏にぴったりな柑橘仕立ての和風バーガー。「海老しおチキンカツバーガー」と「チキン南蛮フィレバーガー」の2種類が同時発売されており、どちらも柑橘フレーバーが使われているのが共通点。順にレビューしていきます!
1. エビ唐揚げとチキンカツでボリューム◎!「海老しおチキンカツバーガー」
「海老しおチキンカツバーガー」は、KFCオリジナルのチキンカツと、殻つきエビの唐揚げを2尾挟み込んだボリューム満点のバーガー。塩だれレモンソースとマヨソースを合わせて、夏らしいさわやかな味わいに仕上げています。 チキンカツの上にエビの唐揚げがのっていて、高さがあります。大きめのざく切りキャベツも存在感ありますね。 割ってみました。チキンカツが思った以上に分厚いです! サイズが大きいのでひと口で食べた感をたっぷり楽しめます。塩だれレモンソースの酸味が強いですが、さっぱりとした風味で、チキンカツとエビの唐揚げの油っこさを中和しており、旨味だけを楽しませてくれる感じ。チキンカツはサッと歯が通る柔らかさでエビの唐揚げのシャキシャキした歯ごたえの対比がたまりません!
2. すだち果汁と甘酢ソースのさわやか甘酸っぱさが決め手!「チキン南蛮フィレバーガー」
「チキン南蛮フィレバーガー」は、11種類のハーブ&スパイスで味付けした骨なしケンタッキーを“チキン南蛮”風に仕上げた意欲作。すだち果汁を使用し、醤油を隠し味にした特製の柑橘タルタルソースと、酸味と甘みが絶妙な甘酢ソースのWソース構成。 チキン南蛮風の骨なしチキンを中央に、上にかかっているのが柑橘タルタルソース、下が甘酢ソース。こちらもチキンが大きい! こちらも割ってみました。チキン南蛮風の骨なしケンタッキーが主役の、シンプルな構成です。ひと口食べると、甘酢ソースの甘い味わいが濃厚で、チキン南蛮っぽさがあります。次に柑橘タルタルソースの酸味はやや強めですが、甘酢ソースの甘さが引き立ち、それでいてさわやかな風味も感じられて、口が重くなりません。すだちと甘酢の相性最高!
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