ピーラーで簡単、ひらひら紅白なます。ぐっち夫婦の簡単すぎるおせちレシピ
クリスマスも終わり、そろそろお正月の準備を始める頃ですね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、お正月にぴったりな紅白なますレシピを教えてもらいました。
ピーラーで簡単!つくりやすく食べやすい紅白なます
おせちに欠かせない「紅白なます」。今回は、ピーラーで手軽につくれるなますレシピです。薄切りなので口当たりがよく食べやすい! シンプルな味つけですが、合わせ酢にユズ果汁を入れることで香りよく仕上がりますよ。お正月にぜひつくってみてくださいね。
●ひらひら紅白なます
【材料(つくりやすい分量)】 ・大根 300g ・ニンジン 1/2本(50g) ・ユズ皮 適量 ・塩 小さじ1 ・A[米酢大さじ2 砂糖大さじ1 塩小さじ1/3 ユズの果汁大さじ1/2]
【つくり方】
(1) 大根、ニンジンは皮をむき、ピーラーで薄切りにする。 (2) 塩を振ってもみ込み、10分ほど置いておく。 (3) ペーパータオルでしっかり水気を取る。 (4) Aを混ぜ合わせ、(3)に加えて混ぜる。 (5) 皿に盛り、千切りにしたユズ皮をのせる。
ぐっち夫婦