ポリ袋で作るから簡単!缶詰・乾物で簡単で大満足のおむすびレシピ8つ ベーコン&ドライトマトの洋風おにぎりやチャーハン風も
新米の季節到来…! お米は控えめに、たっぷり具材でボリュームアップするおむすびが家計の味方に。バラエティ豊かな具材&新米を“結んで”作るおむすびは、目にも鮮やか。どれも格別なおいしさです。 【写真】ポリ袋で簡単におむすび作り!肉を使ったボリュームおむすびや、缶詰・乾物のアイディアおむすびを紹介
1個で大満足!具だくさんな彩りおむすび
おむすびの定番具材といえば、鮭などの魚介類。ほかにも肉や乾物、缶詰などをアレンジすれば、おかず感覚で楽しめます。崩れにくく簡単に作れるポリ袋むすびが◎。 ◆ポリ袋1枚で作る!手も汚れず持ち運びにも便利 《作り方》 【1】ポリ袋に粗熱を取ったご飯と、具材を入れる。 【2】ポリ袋の口を手で握って閉じ、振りながら混ぜ合わせる。 【3】ポリ袋の中で、丸形や三角形など好みの形に成形する。 ◆こんな作り方も! ボウルでご飯と具材を入れて混ぜ合わせてから型に詰め、成形する。見せたい具材を上にのせ、最後に入れることで映えおむすびも作れる。 ※材料はおむすび1個分。電子レンジは600Wを使用。電子レンジで加熱する場合、ポリ袋は耐熱性のものを使用してください。加熱後は粗熱を取ってから成形してください。
「生ハムとセロリクレソンのおむすび」のレシピ
ほろ苦いクレソン&生ハムでサラダおむすび。 ◆《作り方》(1個分) 【1】ポリ袋に小口切りにしたセロリ1/4本、鶏がらスープの素・ごま油各小さじ1/2を入れて軽くもんでなじませる。 【2】【1】にご飯100g、6等分に切った生ハム2枚、1cm幅に切ったクレソン2本を入れ、振りながらよく混ぜ合わせて成形する。
「ベーコンとドライトマト、オリーブのおむすび」のレシピ
トマトとブラックオリーブが相性ぴったり。 ◆《作り方》(1個分) 【1】ブロックベーコン30gは1cm角に切る。 【2】ドライトマト15gはぬるま湯で戻し、水気をふいて7~8mm角に切る。ブラックオリーブ(種なし)4個は3等分の輪切りにする。 【3】フライパンを熱して【1】を入れ、中火で焼き色がつくまで焼く。 【4】ポリ袋にご飯100g、【2】、【3】を入れ、振りながらよく混ぜ合わせて成形する。