神戸の百貨店で「イタリア展」開催、ピザにワインに牛の「胃」煮込みも
イタリアのグルメを堪能できる催事『イタリア展』が、百貨店「大丸神戸店」(神戸市中央区)で開催。10月9日よりスタートする。 【写真】本格ジェラート「チョコチップ&ヘーゼルナッツ」 円安や物価高の影響でなかなか海外に行くことができないという人でも、気軽にイタリア気分を味わえる同イベント。ピザやワインといった有名どころから、あまり聞きなじみのない伝統料理まで、さまざまな商品が並ぶ。 テイクアウトでは、希少な部位である、牛の第2胃袋をトマトで煮込んだ「トリッパ」(100g・1080円/トラットリア リネアセッテ)や、40食限定の冷凍ピザ「小曽根美佐夫監修 ナポリ マルゲリータ」(18cm・1296円/D&C)のほか、熟成チーズ、種抜き未発酵オリーブなどもラインアップ。 さらに、北部、中部、南部の美酒を飲み比べられる「フルボディ赤ワイン 3 本セット」(各750mL・1万6500円/サッソリーノ)や、季節と素材にこだわった本格ジェラート「チョコチップ&ヘーゼルナッツ」「ダークチョコ&赤いオレンジ」(各648円/プレフェリータ)など、ワインやデザートも充実。 そのほか、本格イタリア料理のイートインや料理教室、ペンダントや傘などのファッション・雑貨も。期間は10月9~14日。時間は朝10時~夜7時(最終日は夜6時まで)。「大丸神戸店」9階イベントホール、エスカレーター横特設会場にて。