「いつもの味に飽きたら!」 そうめんのマンネリ解消 食べごたえ抜群なつけダレレシピをキユーピーが紹介
そうめんは夏の食卓の定番。冷たくてつるつるとした食感がおいしいですよね。シンプルにめんつゆと薬味だけでもいいですが、物足りなさを感じることも。そこで、キユーピー株式会社(以下、キユーピー)の公式インスタグラムアカウント(kewpie_official)が、食べごたえのあるそうめんレシピを紹介。ゴマドレッシングをつけダレに使うことで、コク深い味わいになるそうです。 【画像】ナスと豚バラで食べごたえ抜群 そうめんのつけダレレシピ 実際の投稿 ◇ ◇ ◇
ナスと豚バラ入りで食べごたえも十分
「いつもの味に飽きたら!」 そんな書き出しで同アカウントが紹介したのは、「ナスと豚バラのごまつゆそうめん」のレシピです。つけダレには、めんつゆではなくゴマドレッシングを使用。ラー油やニンニクを加えて、自分好みの味つけも楽しめそうです。 つけダレに入れるナスは、夏から秋にかけて旬を迎える野菜。ほとんどが水分ですが、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富です。また、油との相性が良く、たんぱく質を含む豚肉と一緒に食べることで、体に必要な栄養をバランス良く摂ることができます。 ○ナスと豚バラのごまつゆそうめん 【材料】(2人分) そうめん 3束 ナス 1本 豚バラ肉(薄切り) 6枚(120g) 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ2 水 150ml ゴマドレッシング 大さじ6(投稿では「キユーピー深煎りごまドレッシング」を使用) おろしニンニク(チューブ入り) 適量 ラー油 適量 【作り方】 1. ナスは半分の長さに切り、縦6等分にする。水にさらして水気を取り、豚バラ肉は長さ5cmに切る 2. フライパンに豚バラ肉、ナスの順に入れてさっと炒める。鶏ガラスープ、水、ゴマドレッシングを加え、中火で約2分煮る 3. そうめんは袋の表示通りにゆで、流水で洗いながら水気をよく切って器に盛る 4. 別の器に2を入れ、好みに合わせてラー油やおろしニンニクを加える 投稿によると、豚バラには脂が多く含まれていることから、油を使わずに炒めるのがポイントだそう。「旬のナスが、豚バラ肉の旨味をたっぷり吸ってジューシーに! 食べごたえもあるので、晩ごはんにもおすすめです」と太鼓判を押しています。 旬の食材を使った、体にもうれしい一品。いつものそうめんにマンネリを感じたときは、つけダレをアレンジして楽しむのもいいでしょう。
Hint-Pot編集部