祖父が守り続けてきた伝統のせんべい店 弟子入りも1年で祖父が他界 せんべいを守るために孫が下した決断
厚くて硬いことで有名な山梨県大月市の伝統銘菓・厚焼木の実煎餅。 煎餅を焼く28歳の職人は60年間続いた店舗の移転を決めました。 これまでの場所での最後の営業と新店舗のオープンに密着しました。 【写真を見る】祖父が守り続けてきた伝統のせんべい店 弟子入りも1年で祖父が他界 せんべいを守るために孫が下した決断 創業59年大月市にある栄月製菓。 焼き台で手際よく作業するのは店主の吉田紘規さん(28)です。 栄月製菓 店主 吉田紘規さん: 「生地の状態が変わったり火の入り方が違ったり、そこは未だにわからない部分が多いので、日々調整・失敗しながらやっている」 焼いているのは厚くて堅いことが特徴の厚焼木の実煎餅。 明治時代から100年以上続く大月市伝統の銘菓です。 小麦粉、卵、砂糖、それに山椒油を入れ、練った生地を3回繰り返し焼くことで分厚い煎餅が完成します。 実はこの店は…。 吉田紘規さん(20220年取材時): 「どう?緩い?」 清水利治さん(20220年取材時): 「少し柔らかいと思う」 もともと吉田さんの祖父で先代の清水利治さんが営んでいました。 吉田紘規さん(2020年取材): 「無くなってほしくないのが一番で後継ぎになりたいと言った」 しかし弟子入りから1年…。 吉田紘規さん(2021年取材): 「去年11月に祖父が亡くなり、僕がすべてをやるようになった。喪失感は大きかった」 修業の道半ばで師匠でもある祖父が86歳で亡くなったのです。 頼れる祖父がいない中でも日々、試行錯誤を重ねてきた吉田さん。 妻 真衣さん: 「まだできていない」 3年前に結婚し、妻の真衣さんと夫婦二人三脚で店を切り盛りしてきました。 そして思い切った決断をします。 栄月製菓 店主 吉田紘規さん: 「(煎餅を)残していくうえで場所も大事になってきて、移転をして焼いていきたいと思った」 移転先は現在の大月地区からおよそ4.5㎞東、観光客が多い猿橋地区です。 10月20日、およそ60年続いた場所での最後の営業となりました。 客: 「ごめんください」 この日、店には40年以上通い続けている常連客の姿が…。