【大分】留学生と一緒に世界の料理講習会
大分朝日放送
料理を通してその国の文化を知る授業が、大分市の専門学校でありました。 外国の食文化やマナーを学んでほしいと、大分市にある、後藤学園国際調理師専門学校では8年前から留学生と一緒に料理を作る授業を毎年開いています。 23日は大分で留学している4人と調理師学科の10人が一緒にインドネシアとネパールの郷土料理を作りました。 魚の身を包み揚げした「バタゴール」と鶏ミンチを使った餃子のような「モモ」の2品で味も見た目も上手にできたそうです。 (ネパールからの留学生) 「日本人の皆さんの前で自分の国の食べ物を教えるのは楽しかった」 (学生) 「2つとも皮で包む料理だけどソースとか味付けが全然違ってそれぞれの美味しさがありました」 国際調理師専門学校では、「国によって食文化が違うことを理解して今後の調理技術の向上に役立ててほしい」と、学生にエールを送っています。