1日1杯でやせ体質に変わる!? この夏から飲みたい「魔法のドリンク」
肌を出す機会が増える夏は、ダイエット気分が高まる時期。「やせたいな~」と思ってはいるものの、本格的なダイエットに挑戦するほどの気合いはない……そんな人におすすめしたいのが、やせている人の習慣をマネすること。日常に取り入れやすい“習慣”を変えることこそ、ダイエット成功のカギとなる! そこで今回は、糖尿病やダイエット治療の専門医である工藤孝文医師が監修した書籍『「やせてる人」の習慣、ぜんぶ集めました。』(青春出版社)から、やせ体質となる食生活のヒントを少しだけお届けします。 ◇ ◇ ◇
1日1杯、「だしドリンク」を飲むだけでやせ体質に変わる!
太っている人は、ラーメンに代表される味の濃い料理が大好き。しかし、ある方法を続けるうちに、それほど食べたいとは思わなくなる。こうした魔法のような効果を得られるのが、毎日、だしの効いた料理を食べる習慣だ。 濃い味つけの料理が好きな人は、食べれば食べるほど、ますますそういった味を求めるようになっていく。味の濃い料理には、強い依存性があるからだ。ある研究では、ラットに塩分を与えたところ、脳の神経細胞が刺激されることが確認された。その反応は、コカインやヘロインといった麻薬を与えたときと同じようなものだったという。 これは塩分を感じたことにより、脳にドーパミンが大量に分泌されて、神経細胞を刺激するのが理由と考えられている。ドーパミンの別名は「快楽ホルモン」で、高揚感や達成感を湧き起こす。濃い味の料理がやみつきになるのは、ドーパミンの分泌が促され、麻薬を使ったときのような強い快楽を覚えるからなのだ。この快楽を知った脳は、次の食事でも同じ感覚を得ようと、「味の濃い料理を食べたい」という欲求を高める。濃い味つけの料理はだいたいカロリーが高いので、どんどん太っていくというわけだ。 そこで、だしをうまく使って、味の嗜好を変えてみよう。うまみ成分である昆布のグルタミン酸にはドーパミンに似た機能があり、鰹節のトリプトファンは「幸せホルモン」セロトニンの材料となる。だしに舌が慣れると、脂っぽい料理をくどいと感じるようになり、うま味たっぷりの料理をほしくなっていく。こうして、「やせる人の味覚」を手に入れたら、ダイエットはぐっと成功しやすくなる。 この素晴らしいだし効果は、「だしドリンク」を毎日飲むことによって一層高められる。昆布、鰹節、煮干し、抹茶、それぞれの粉末を「3:1:1:0.5」の割合で混ぜ、大さじ1杯をカップ1程度のお湯に溶かしたものだ。飲み続けるうちに味覚や嗜好が変わり、うま味の効いたあっさり料理を好むようになっていくだろう。