クリスマスケーキ2023 濃厚なカカオと魅惑のくちどけ。大人を満たすチョコレートケーキ4選
聖夜を彩るホテルメイドのクリスマスケーキ2023 第2回(全4回)
年末の一大イベント・クリスマスにはおいしいケーキが欠かせません。各地の人気ホテルから注目の商品を厳選してご紹介します。 ・大人のクリスマスにぴったり!ケーキの写真をまとめてチェック>>>
The Okura Tokyo「シェフのスペシャリテ~La Fusion~」
今年「The Okura Tokyo」では、12年ぶりにシェフパティシエが交代。新たに就任した青森昌之さんは、国内外の人気レストランで活躍し、和菓子を手がけた経歴も持つという実力派です。 抹茶×チョコレートで“和と洋の融合”を表現したというこのケーキは、青森さんが初めて手がけるクリスマスケーキ。貴重なベネズエラ産クリオロ種のカカオを低温ローストしたくちどけのよいチョコレートを使用し、中には日本遺産認定茶園を持つ「丸利 吉田銘茶園」の抹茶を使用したクリームブリュレを。スポンジは玉露ほうじ茶のシロップに漬け、香り高く酸味が強い徳島県産木頭柚子のコンフィチュールを挟みました。 厳選された素材が生み出す豊かな味わいのケーキは、大人にこそおおすすめです。 The Okura Tokyo 東京都港区虎ノ門2-10-4 引き渡し場所: The Okura Tokyo プレステージタワー5階「デリカテッセン シェフズガーデン」(12月21日、22日) The Okura Tokyo プレステージタワー1階 特設会場(12月23日~25日※19時~20時はデリカテッセン シェフズガーデン) 予約期間:~引き渡し日の5日前まで 引き渡し期間:2023年12月21日~25日 お問い合わせ:03-3505-6072(10時~18時)
グランド ハイアット 東京「Grand Love ハートムース」
グランド ハイアット 東京の今年のクリスマスのテーマは「Grand Love」。それを体現するようなハート形の新作が登場しました。 チョコレートムースにビスキュイとクランブル、スポンジ、自家製のラムレーズン入りマロンブリュレを忍ばせた大人の味わいのケーキには、ペストリーシェフの金子 浩さんがフランスの老舗チョコレートブランドとともに作り上げたオリジナルチョコレート「Grande H(グランデ エイチ)」をふんだんに使用。 とろけるようなくちどけとともに、濃厚で力強いカカオとスパイシーかつウッディなアロマ、ほのかにフルーティーで深みのある甘さが感じられる逸品です。 グランド ハイアット 東京 東京都港区六本木6-10-3 引き渡し場所: グランド ハイアット 東京 1階「フィオレンティーナ ペストリーブティック」(2023年12月15日~21日) グランド ハイアット 東京 1階 特設クリスマスケーキカウンター(12月22日~25日) 予約期間:~引き渡し日の3日前18時まで 引き渡し期間:2023年12月15日~25日 お問い合わせ:03-4333-8713(9時~21時30分) 電話予約:0570-012-025