食感も味わいもレベチ!自宅で簡単に作れる「とろ~りショコラテリーヌ」
もうすぐバレンタインデー。手作りスイーツにチャレンジしたいという方も多いですよね。それなら、自宅で簡単にできる、とろ生チョコスイーツはいかがですか? ビターで濃厚な味わいで、ひと口食べれば大人も夢中になること間違いなし! ワインにも合います。 【動画で確認!】あまりのおいしさに大人が独り占めしたくなる⁉「とろ~りショコラテリーヌ」の作り方 スイーツ作りは手間もかかるし難しいイメージがありますが、生地はレンジを使えば手軽に準備できて、あとは楽しく混ぜて焼くだけなんです。なんだかお料理上手になった気分になれるかもしれませんよ! ■とろ~りショコラテリーヌ 【材料・18×8×高さ6cmのパウンド型1台分】 板チョコレート(ビター)…3枚(150g) 卵…2個 バター…30g 生クリーム(乳脂肪分45%前後のもの)…200ml 砂糖…20g 【下ごしらえ】 1.パウンド型にオーブン用ペーパーを敷く。ペーパーの上に型を置いて底の部分に合わせて折り、4カ所に切り込みを入れ、敷き込む。 ※パウンド型は、100円ショップなどで使いきりのものが購入できます。 2.バターは2cm角に切る 【作り方】 1.板チョコレートを手で2~3cm四方に割り、耐熱ボウルに入れ、バター、生クリームを加える。 2.ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約1分30秒加熱する。ゴムべらでゆっくり混ぜてチョコを溶かし、なめらかな状態にする。 3.オーブンを160℃に予熱する。2に卵を1個ずつ割り入れ、そのつど泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。砂糖を加えてさらに混ぜる。 4.パウンド型に流し入れ、ゴムべらで表面を軽くならし、オーブンで約30分焼く。 5.型のまま完全にさまし、型からはずしてオーブン用ペーパーをはがし、食べやすく切る。 (1/6切れ分344kcal 塩分0.2g レシピ考案/森崎繭香 栄養計算/スタジオ食) ※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 口に入れたときにまず感じるのは、濃厚なチョコレートの味。そして、自宅で簡単に作ったとは思えない高見え感にも驚くはずです。カットするときは、ナイフを熱湯で温めてから切ると断面のとろ生感がアップし、切りやすくなりますよ。 文=山上由利子