スイーツのプロ推薦! 国内トップクラスのパティシエが作る、鮮やかでかわいいピスタチオケーキ
スイーツコンシェルジュのはなともさんが、お店に行くと必ず注文してしまうスペシャリテとは? スイーツのプロが選ぶ! とっておきの一品をご紹介。
教えてくれる人|はなとも
日本スイーツ協会認定のスイーツコンシェルジュ。スイーツ専門のライターとしてさまざまなweb媒体で記事を連載中。著書「スイーツ男子はなともの I love パンケーキ」(KADOKAWA)、はなとも監修パンケーキミックス粉、その他、監修商品やコラボメニューなど多数。前職はお花屋さんという異例の経歴を持つ。
足立区梅島にある人気洋菓子店「パティスリー ラヴィアンレーヴ」。国内最大のコンクールで1位に輝いたトップ オブ パティシエが作るスイーツは、繊細かつ華やかでとても魅力的です。中でもピスタチオを使ったケーキは、そのかわいらしい見た目とおいしさからスイーツ好きに大人気。 今回も“食べると笑顔になる”そんな絶品スイーツをご紹介します。
店名の「ラヴィアンレーヴ」とは、フランス語で「夢の人生」という意味。お店の洋菓子を食べて夢のような時間を過ごしてほしいという、オーナーパティシエ・北西大輔氏の思いが込められているそう。
北西氏は高校卒業後、地元のパティスリーで修業をスタート。そして数年後にパティシエの腕をさらに磨くため、パーク ハイアット 東京に入社し研鑽を積みます。ホテル勤務中の2006年には、国内最大のコンクール「ジャパン・ケーキショー東京」で優勝。その後、パリの有名パティスリーに渡り、その間にもフランスの複数のコンクールで準優勝や入賞を果たします。帰国後は、マンダリン オリエンタル 東京のスーシェフに就任。そして2014年に同店をオープンしました。
店内はシックな木目で統一された落ち着いた雰囲気。広々とした店内ですが、それでもスペースが足りないほどお菓子が並んでいて、スイーツのテーマパークのような楽しい空間が広がっています。