【極シリーズ】自家製めんつゆで作る、だれウマ本気のトロトロ「極 半熟煮卵」
【だれウマの“極みシリーズ” 】YouTubeチャンネルでも大人気の料理研究家・だれウマさんに、簡単だけれども最高に旨い定番料理を、今までにない意外性溢れる「極」アプローチで教えていただきます。 いつもの料理も新たな発見で絶品レシピになりますよ。ぜひご覧あれ。 ◇ ◇ ◇
自家製めんつゆで作る「極 半熟煮卵」
どうも!『だれでも上手く、そして美味く!』をコンセプトに活動している簡単料理研究家のだれウマです。 さてと! 今回の【極みシリーズ】は、だれウマ秘伝! 黄身がトロトロ「極 半熟煮卵」!です。 材料を見ていただければわかる通り、今回の煮卵はめんつゆを1から作る、本気の「極 半熟煮卵」。香りがよく奥深い味わいに仕上がるので、是非お試し下さい! ■極 半熟煮卵 材料(6個分) ○鰹節…6g ○昆布…3g ○醤油…大さじ4 ○酒…大さじ4 ○みりん…大さじ4 ○砂糖…大さじ1と1/2 卵(冷蔵庫から出したてのもの)…6個 ■作り方 1.鍋に○を全て入れて弱火で熱し、沸かしすぎないように注意しながら5~7分煮出したら、火から下ろして鰹節をギュっと押さえつけるように濾す。昆布はめんつゆの中に入れ粗熱を取る。
<だれウマポイント> ・調味液に昆布と鰹節を浸けた状態で1晩置くと、より昆布と鰹節のうま味と風味を引き出すことができる ・弱火で徐々に温度を上げてじっくり加熱することで、昆布と鰹節のうま味と風味をしっかり引き出せる 2. 鍋に卵が被るくらいの量の水を入れて沸騰させる。沸騰後、冷蔵庫から出したての卵を静かに入れたら、時々卵を動かしながら6分半茹でて氷水で冷やす。
<だれウマポイント> ・予め画鋲などで卵に穴を開けておくことで、卵のひび割れを防ぐことができる他、茹で上がり後の殻が剥きやすくなる ・冷蔵庫から出したての冷たい卵から茹でることで、黄身の中まで火が入りすぎるのを防ぎ、半熟に仕上げることができる ・卵が熱い状態で置くと黄身にどんどん火が通るので、必ず茹で上がり後はすぐに氷水で冷やすこと 3. 卵が冷えたら殻を剥いて水気を取り、作っておいためんつゆと共に袋に入れる。冷蔵庫で1日以上寝かせたら完成!