日南まみ「少し刺激的なヒトがタイプ♡ この店でデートできたら最高です!」
現在、モータースポーツ界でレースアンバサダーとして活躍中の日南まみさん。普段は“熱い戦いの場”で活動する彼女が今回、ほっこりリラックスできるカフェとして紹介してくれたのは、ガレットが最高に美味しい「ブレッツカフェ クレープリー表参道店」でした! 美味しい美女 Part 4
「ガレットをいろいろ食べ歩いたけれど、ココが一番美味しくて!」
モータースポーツの有名チームでレースアンバサダーとして活動する、いま人気急上昇中の日南まみさん。泥臭く、男っぽい世界に咲く花のような華やかさを添えている彼女に、今回連れてきていただいたのは、「ブレッツカフェ クレープリー表参道店」です。
コチラは26年前から、フランス・ブルターニュ地方の伝統料理であるガレット(そば粉のクレープ)と、シードルを中心に提供している人気店。テラス席もあり、カジュアルなカフェ風の雰囲気ですが、味は本格派で、パリにある姉妹店は、フランスの有名グルメガイドで「パリ最高のクレープリー」を10年連続受賞しているほどの名店です。
「もともとガレットが好きで、いろいろなお店の食べ歩きをしていたんですが、こちらのものが一番美味しくて! 毎週のように来ていた時期もあります」と、日南さん。 こちらのガレットの最大の魅力は、生地の香ばしさとモチモチ感だそうです。定番メニューはガレットだけで22種類もあるとか!
「砂糖とバターをのせただけのシンプルな食べ方もいいのですが、トッピングの種類が豊富なので、いろいろと試したくなりますよね。季節によってメニューも変わるので、何度来ても飽きないんです」
オーダーしたのは、お店がオススメする8月限定のメニュー「シシリエンヌ」(2380円)。北海道産モッツァレラチーズやバスク地方産の生ハム、アボカド、セミドライトマトなどがのった具だくさんのガレットです。 「塩気の効いた生ハム、まろやかなチーズ、香りのいいバジルソース……味の組み合わせがバッチリ。生地との相性も抜群で、美味しいですね!」
ドリンクは、ブルターニュ産の有機栽培りんご果汁を100%使用した「スパークリング ヴァル ド ランス ポム ビオ」。砂糖・香料・酸化防止剤を一切加えていない微発泡ジュースで、日南さんのお気に入りドリンクです。