極みのささみフライにフードライターもにんまり。高田馬場のとんかつの名店跡地に注目のフライ専門店が誕生
【噂の新店】「Fry家」
「霞町 すゑとみ」の跡地にできた「霞町 やまがみ」、「田中田 西麻布店」の跡地にできた「明寂」、元麻布「かんだ」の跡地にできた「鮨 しゅんじ」等々。名店の後には名店が入ることが多いが、今年9月にオープンした「Fry家」もまた、名店の跡地にのれんを掲げた注目の一軒だ。
場所は高田馬場。と聞いて、もしや?と思われた方はご名答。そう、あのとんかつの名店「なりくら」を、ほぼそのまま居抜き。変わったところといえば、カウンターとテーブルが白一色になったことぐらいだろうか。だが、料理は完全にリニューアル。店名にもあるように、ここはフライがメイン。もちろん、とんかつも出すものの、それはあくまで数あるフライメニューの一つとして提供。とんかつ専門店とはひと味趣の違う揚げ物を楽しませてくれる。
「天ぷら感覚でいろいろなフライを少しずつ食べられる店があったらいいなって、思ったんです」と語るのは、同店をプロデュースした伝説の料理人・斎藤元志郎シェフ、その人だ。斎藤シェフといえば「旬香亭」で新時代の洋食を示唆し、神保町「ポンチ軒」では王道のとんかつの旨さを提唱、そして赤坂「フリッツ」では、天ぷらに勝るとも劣らぬフライのクオリティの高さを教えてくれた名人。フランス料理を究めながらも、あえて洋食やとんかつ、カレーといった庶民の味を偏愛してきた異色の料理人でもある。
こと揚げ物にかけては天才肌の斎藤シェフの信頼を受け、今回厨房に立つのは、和食歴40年の大ベテラン西山道泰さんと、イタリアンに和食と幅広く修業してきた熊谷道弘さんのお二人。かたや西山さんはミシュランの星を獲得した経験を持ち、かたや熊谷さんはブルックリンの人気和食レストラン「Bozu」や麻布十番「赤星とくまがい」の料理長を務めた実力派と聞けば、期待値はますます上がる。
まずは、店のおすすめをひと通り味わえる「Aコース」8,000円を試してみることに。最初に運ばれてきたのは、千切りキャベツならぬ千切りレタス。キャベツもいいが、レタスのシャキシャキしたみずみずしさもなかなかオツなもの。フライの口直しにという配慮だろうが、共に出されるトリュフ風味の自家製ドレッシングの旨さに思わず一気に食べてしまいそうだ(ちなみにお代わりは400円)。だし巻、おひたし、野菜スティックとおつまみ3種が出た後、フライの滑り出しは「極みのささみフライ」。