「3歳娘があっさり食べた…」幼稚園での完食率1位の “ひじきおかず”に273万再生「息子が大絶賛!」
娘さんの入園説明会で「完食率1位の副菜」として試食提供された“ひじきサラダ”。その味わいを再現したレシピに反響があり、「きゅうり、人参が入るとなかなか食べない息子が『また作って』と大絶賛」「偏食息子たちが食べてくれました」「子どもも大人も美味しくて、これはリピ決定」などの絶賛コメントが寄せられている。投稿したのは、管理栄養士歴14年で、離乳食アドバイザーの資格も持つすずママ(@suzu_mama_recipe)さん。子どもたちもペロリとたいらげるレシピについて話を聞いた。 【画像】園児がパクパク食べる“ひじきおかず”の作り方
■炒める時に醤油でひじきの臭みを消すのがポイント ドレッシングで味付けしても◎
――大反響の『完食率1位の副菜 ひじきサラダ』のレシピは、娘さんが通う幼稚園で出されたメニューを再現したものだったそうですね。 「入学前の説明会で、管理栄養士さんが園の給食で完食率が一番高い副菜として紹介したのがひじきサラダでした。娘は野菜嫌いではないんですが、たくさん食材を混ぜ合わせたようなものはあまり好んで食べません。試食を出された時も『あ、これ食べんやろな』と思っていたのですが、あっさり食べはじめて『おいしい』と言いながら完食したので驚きました。それがとても印象に残っており、家でも作ってみることにしたんです」 ――投稿にも「子どもが爆食した」「おいしすぎる」と、やはり“子どもウケ”を指摘するコメントが多数寄せられていました。 「ひじきってあまり“子どもウケ”する食材ではないと思うんです。ツナやコーン、マヨネーズといった子どもが好きな食材を一緒に和えることで、美味しく食べられるメニューになっているのではないでしょうか」 ――こちらのレシピをより上手に作るコツやアレンジ方法がありましたら、教えてください。 「ツナやマヨネーズが苦手なお子さんもいると思うのですが、その場合はハム、かにかまなどで代用してもいいと思います! タンパク源が入るとぐっと美味しくなるので、ぜひ何かしら入れることをおすすめします。また、レシピではマヨネーズを使った味付けをしていますが、和風、青じそ、中華といった市販のドレッシングを利用するのもおすすめです。青じそドレッシングはさっぱりした味わいになるので、また違った美味しさを楽しめますよ」 ――なるほど! 市販のドレッシングを使えば手軽に“味変”を楽しめそうです。 「また、ひじきを炒めるときに少しの醤油で下味をつけておくのもポイントですね。ひじきの臭みが消えてぐっと美味しくなります。少し面倒ですが、ぜひやってほしい工程です」