農林水産省の「料理マスターズ」 秋田・にかほ市のシェフがブロンズ賞受賞を知事に報告
秋田朝日放送
秋田県にかほ市のシェフが農林水産省の「料理マスターズ」でブロンズ賞を受賞し喜びを語りました。 渡邊健一さん:「色々ガイドブックだったり評価をする制度がありますがその中でも国から評価をもらえる認定をもらえるというのはまたちょっと特別なもので、認められたというと大げさかもしれないですけどもワンステップを踏めたのかなとは思っています」 自身が開発した地元の酒かすとイチジクを使ったブラウニーなどを佐竹知事に手渡したのはにかほ市のフランス料理店「レメデニカホ」のオーナーシェフ渡邊健一さんです。 渡邊さんは農林水産省の「料理マスターズ」でブロンズ賞を受賞。料理の魅力はもちろん、店のホームページなどで地元の生産者を発掘し地域活性化につながる取り組みをしていることなどが評価されました。 料理マスターズは全国でこれまでにおよそ100人が選ばれていて、県内での受賞は2人目です。 渡邊健一さん:「私が普段支えてもらっている生産者さん、関係者の方々に対して恩返しというかもっと活動的になれるのでプラスに働けることになることがうれしいです。今回賞を頂いたことによって発信力・影響力、同時に責任というのがプラスされたと思うのでその分はより加速して(動きを)強く大きくしていきたいなと思います」
秋田朝日放送