知ってた?「粉末スープ」の上手な溶かし方 混ぜ方や食器の形にもポイントが
素材の味を手軽に楽しめ、バタバタする朝や忙しい時にも重宝する「粉末スープ」。そんな粉末スープですが、「上手く粉末が溶けきらずダマになってしまった…」という経験はありませんか?粉末スープを販売している、ポッカサッポロフード&ビバレッジの公式Xアカウント(@pokkasapporo)が、最後まで美味しく食べるための「上手な溶かし方のポイント」を紹介し、注目を集めています。 【写真】粉末スープのおいしい作り方
公式推奨!粉末スープの上手な溶かし方
用意するカップやスプーンは、濡れていると付着する水に粉がついてしまい一部が固まってしまうので、乾いたものを使用しましょう。また、カップは底がお椀のように丸いものがおすすめ。四角いと隅に粉がたまってしまい、お湯に触れにくくなるそう。お湯を注いで10秒ほどかき混ぜた後は、60秒ほど待つとより美味しくなるといいます。スープを作る際は、火傷には十分注意して行いましょう。 ▽用意するもの ・カップ…乾いているもの、底がお椀のように丸いもの ・スプーン…乾いているもの ・パッケージに記載量の熱湯 ・粉末スープ…1袋 ※カップ・スプーンが小さすぎる(大きすぎる)とすばやく十分に混ぜることができません。 ※お箸・フォークを使用するのは、すばやく十分に混ぜることができないためNG。 ▽スープの溶かし方 ①カップに粉末スープを入れる。 ②熱湯を一気に注ぐ。 ③すぐにスプーンで素早く混ぜる。 ※10秒程色々な方向にかき混ぜると、カップの中で液の流れに乱れが生じて粉末が溶けやすくなる。 ④約1分おいたら出来上がり。 ▽出典 ・ポッカサッポロフード&ビバレッジ 公式X/公式推奨、じっくりコトコト粉末スープのおいしい作り方 ・ポッカサッポロフード&ビバレッジ 公式X/粉末スープの溶かし方について
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