シーズン中にメニュー替えありでリピート必須! 大人かわいいクリスマス・アフタヌーンティー!
赤坂・ANAインターコンチネンタルホテル東京では、現在クリスマス仕様のアフタヌーンティーが人気。しかも12月からは内容の一部がストロベリースイーツに変更となるため、今年はシーズン中に2種類のメニューを楽しむことができる。 【写真】11月バージョンのセット セイボリー5種、スイーツ13種はどちらもクリスマスシーズンにふさわしいラインアップ。 小さな蝶ネクタイや帽子をあしらった「チョコレートスノーマン」は、上半身のふたを開けると中にバニラクリームと洋梨のコンポート入り。イチゴのクッキー上にホイップクリームとルビーチョコレートのガナッシュでサンタの帽子を表現した「ルビーチョコレートガナッシュ」、ピスタチオとチェリーの焼き菓子の上にピスタチオクリームを絞り、アラザンで飾り付けをした小さなツリー「ピスタチオツリー」、ラズベリー風味のレアチーズケーキにチョコで作ったサンタの顔をあしらった「ラズベリーチーズケーキ」、そのままツリーに飾りたくなる「クリスマスリースケーキ」、クッキーの上に赤いチョコでコーティングしたメイプル風味のフィナンシェを乗せた「キノコ風メイプルフィナンシェ」と、クリスマスモチーフをかたどったスイーツたちは、大人も映え写真を撮りたくなるほど凝ったデザインのものばかり。 なめらかなミルクチョコレートのムースが口の中でとろける「ミニブッシュドノエル」や、香辛料、フルーツピール、ナッツなどを入れて焼き上げた生地にたっぷりのバターとシュガーをつけて1カ月間寝かせた本格的なドイツの伝統菓子「シュトーレン」、シナモン風味の「ジャンジャーマンクッキー」など、クリスマスの定番スイーツもホテルメイドならではの仕上がり。
さらに、トリュフの芳醇な味と香りを楽しめる「トリュフのキッシュとピーカンナッツ」、パン・デビスの上にパテ・ド・カンパーニュ、フレッシュのフランボワーズ、クレイジーピー(えんどう豆の新芽)をあしらった、赤と緑も鮮やかな「パテ・ド・カンパーニュとフランボワーズ」など、スパークリングと合わせたくなる華やかなパーティーフードさながらのセイボリー5種類も堪能して。 女性も食べやすいサイズながら種類も豊富、一つひとつが作りこまれているので満足感は文句なし。ドイツの老舗ブランド・ロンネフェルトの各種ティーをはじめ15種のフリードリンクもうれしい。 12月以降では、中がバニラクリームとフレッシュストロベリーになる「チョコレートスノーマン」をはじめ「ストロベリーとピスタチオのフィナンシェケーキ」、「ストロベリーレアチーズケーキ」、「ストロベリーショートケーキ」など6種類がストロベリースイーツにメニュー替え。新春恒例のストロベリー系アフタヌーンティーをクリスマス気分と合わせて一足先に楽しむことができるうえ、ウエルカムドリンクがスパークリングワインに(ノンアルコールあり)! また、11月は「オレンジロイヤルミルクティー」(1000円)、12月以降は「ジンジャーブレッドラテ」(1200円)のオプションドリンクも用意。クリスマス気分を盛り上げてくれるのぜ合わせて楽しんで。 今回は、2階の吹き抜けロビーの中央に位置するアトリウムラウンジと、36階からの眺望も楽しめるMIXX(ミックス) バー&ラウンジの2カ所で提供。時期や時間帯、内容、価格、会場の雰囲気など、自分に合わせて選択しよう(※MIXX バー&ラウンジは一部ドリンク内容が異なる)。 2025年1月5日まで赤坂・ANAインターコンチネンタルホテル東京 にて開催中。