東京を表現したウイスキー「グレンモーレンジィ トーキョー」誕生! 手がけたビル・ラムズデン博士と山口晃に聞く制作秘話
ウイスキーづくりの背景にある“物語”を特別なシングルモルトで表現する、グレンモーレンジィの“物語シリーズ”。その第四弾としてリリースされた「グレンモーレンジィ トーキョー」。製品を手がけたグレンモーレンジィ最高蒸留・製造責任者のビル・ラムズデン博士とパッケージデザインを担当した画家の山口晃さんに、グレンモーレンジィとアートの“おいしいコラボレーション”について聞いた。 【画像】「グレンモーレンジィ トーキョー」のボトル。山口さんらしいタッチで東京の街を俯瞰したアートワークに注目
東京の街のコントラストを表現したシングルモルト
--今回の「グレンモーレンジ トーキョー」は、その名の通りビル博士が東京の街から得たインスピレーションを表現したウイスキーです。ひとつの都市をテーマにしたウイスキーをリリースするのは、グレンモーレンジィでは初めてですか? ビル・ラムズデン博士(以下、ビル) グレンモーレンジィではもちろん初めてですし、スコッチ業界でも初めての試みかもしれません。 --日本のウイスキーファンとして光栄に思います。とはいえ、なぜビル博士は東京の街を表現するようなウイスキーをつくろうと考えたのですか? ビル 1999年に初めて訪れた瞬間から私は東京が大好きです。東京の街を散歩すると、曲がり角ごとに新しいサプライズが待ち構えています。新しい建物と歴史のある古い建物が入り混じり、美しい花々や整備されたガーデンがあり、人々のファッションや通りを走る車など、すべてのものに刺激があふれています。東京から得たそんなインスピレーションをいつかウイスキーのかたちで表現したいと、以前から考えていたのです。 --「グレンモーレンジィ トーキョー」では、日本原産のオークであるミズナラの樽を熟成に使用されています。ミズナラ樽を使うことも当初から考えていたのですか? ビル 今回のウイスキーの構想自体は2002年頃からありました。でも、ウイスキーで“東京の物語”を表現するにあたり、最後のピースとして不可欠なものがミズナラ樽だったんです。スコッチウイスキーの観点からいうと、ミズナラ樽で熟成させたウイスキーは少し不思議な味わいになります。しかも樽にしたときに漏れやすく、決して使いやすい樽材とは言えません。また、材自体がとても貴重なため、なかなか入手することもできません。さらに言えば、使い古したミズナラ樽ではなく新樽にこだわっていたので、まとまった数の樽を入手するのにとても長い時間がかかってしまいました。 --ミズナラ樽はフィニッシュ(後熟)に使われているのですか? ビル 長めに熟成させたグレンモーレンジィの原酒をミズナラの新樽に詰め替えて、4年間のフィニッシュを行っています。しかしそれだけでは私の思う「グレンモーレンジィ トーキョー」にはなりません。ミズナラ樽がもたらす少しワイルドで複雑なフレーバーと調和させるように、バーボン樽やシェリー樽で熟成させた原酒をブレンドしてマリッジを行うことで、グレンモーレンジィらしさの香る特別なシングルモルトとして、東京の街のコントラストを表現したのです。